>>642160 (OP) К вопросу из прошлого треда о заебатых цветах на цифрокомпактах. Вот пикрил, снятый на пикрил2 с помощью пикрил3 (некрололимпус всего с 4Мп на борту, работал от 4х пальчиковых ЕМНИП). Причем, это панорама! А секрет снимка в правильном свете, использовании градиентного фильтра и охуенного фотошопного скилла фотографа. Вывод: впечатляющую картинку можно сделать много на чем, а не искать призрачный грааль с пикселем 1кв.мм., если владеешь инструментом.
Заказал для обкатки пары камер такой набор перед тем, как заряжать пленку подороже. Буду пробовать. Фуджиколор это же дешёвая версия сурерии? И как этот кодак себя показывает?
>>642179 В том числе сухими ТТХ. Так сказать, не всякий снимок высокого качества будет охуенным, но всякий охуенный снимок обязан иметь высокое качество, иначе какой же он охуенный? Пожалуй, единственное исключение - качество может компенсироваться охуенном сюжетом, но сюжета тут я тоже не наблюдаю. Это, разумеется, мое имхо.
>>642173 Ты переплачиваешь. 390р за ссаный фуджиколор - это пиздец! Ну и все остальные тоже. Если берешь 10+ роликов, имеет смысл за бугром затариваться (макодирект, b&h). Для обкатки хватило бы одного самого дешманского ролика ч/б на две-три камеры (отснял треть в одной, в темноте пересадил во вторую, потом в третью, потом проявил). Все три твои пленки - это образцы минимально допустимого качества, которое могут позволить себе эти конторы. Очень посредственные, детализации всего на 5-6 мегапикселей. Суперия - другая пленка и будет получше этих.
>>642178 У него сайт с 2003 года, блять, там еще номер аськи указан для связи, и на ЭЛТ-мониторах 1024х768 эта пикча смотрелся вполне себе. Думаю, если написать этому челу в аську фэйсбук, то можно и полноразмеры получить/купить. На его сайте все пикчи охуенно сделаны, ты б посмотрел, прежде чем плеваться. Алсо, предъяви свой шедевр в "достойном разрешении".
>>642202 А можно коротенько гайд накатить, типо: фуджи: лоу тир - фуджиколор, посредственная детализация на 5-6 мп, мид-тир - ... ну и так пройтись по основным производителям и особенностям пленки?
У меня есть несколько парных кадров, снятых в одно время в одном месте. Предлагаю анону определить, где пленка, а где её бездушная имитация?с фоторедакторами не дружу, так что квест может показаться лёгким
>>642202 >390р за ссаный фуджиколор скажи где дешевле, не из-за бугра ну и забугорные дай ссылки если не жалко. В наших ебенях кодак с пикчи дешевле 600 не найти, фуджи вообще никакой нет, ДНС только возит илфорд, и то кантмере примерно на 200 дороже.
>>642217 Рашн магазинен особо не знаю, слышал, что Экта-Ф дешевле остальных обычно. В фотоаптеке (d76.ru) была недорого относительно остальных. В Ярком мире пару раз натыкаюсь на акцию, брал слайд fuji velvia по 400р за ролик, когда обычная цена была 900-1000. Из зарубежных я ж написал: макодирект и b&h. Macodirect.de bh.com. Есть ещё fotoimpex.de Если брать 10-20-30 пленок, то посылка будет не тяжелой и недорогой. Главное, не все 30 одного наименования, а то таможня и пиздец. Алсо eBay, авито.
>>642227 Фотоаптека походу всё. Буду следить за ярким. Алсо почему то часто пересылка по России к нам встаёт дороже, чем из-за рубежа. Немцев гляну, сенкс
>>642205 Просрочку не буду включать,хотя и среди просрочки есть убергоднота С200,колорплас,pro image-те самые 5-6 Мп,фуджи уходит в зелёный,кодак в жёлтый,но не сильно Gold,ultramax-выше среднего-поменьше зерно, побольше ДД,но и не профессиональные Проф.: Portra -охуенный скинтон, очень мелкое зерно(у 400 самое мелкое в мире для своего iso), огромный дд Эктар-насыщенные цвета,самое мелкое зерно для своего iso,ДД поменьше портры,но тоже нехуйственен Эктахром- слайд,очень мелкое зерно,ДД меньше,чем у негатива,ближе к цифре.Насыщенные цвета По фуджи пусть кто-нибудь другой расскажет,я только за c200 знаю
>>642242 >ДД меньше,чем у негатива,ближе к цифре Сейчас нет цифры с такой мелкой широтой как на слайде. У меня мыльница в 2006 снимала шире.
>По фуджи пусть кто-нибудь другой расскажет,я только за c200 знаю Там сейчас не то чтобы выбор есть. Superia 200 в принципе похожа на C200. Superia X-Tra 400 похожа на Industrial 400. Ну и так далее. В целом эти линейки тяготеют к более холодной палитре. Лица всегда уходят в красноту, потому что фудж. Есть еще до сих пор Pro 400H она по идее более нейтральная.
>>642212 >>642221 Ну да, ну да, все всё угадали. Вот последняя пара. М.б. тогда скажете, на какую пленку снято? цифровые снимки - сапог 500D + Tamron 17-50/2.8. Пленочные - Pentax p30 + Takumar 28-80/3.5-4.5
>>642264 Ты считать-то умеешь? 1024х768, например, по-твоему - это сколько мегапикселей? А 1280х1024? А FullHD 1920х1080? Даже, если тот чех кропил, то не сильно (т.к. профи). А многие кадры там панорамы из 2-4 снимков.
4Мп не поместятся в твою плазму и спокойно печатаются на А4, и если с лупой не доебываться, а смотреть снимки хотя бы с 30см, то ты не увидишь нехватки разрешения.
>>642242 У фуджи-слайда зерно меньше эктахрома. Например у Provia 100F оно оче маленькое.
Задержался я с своими обещанными туманами и прочим, что уже тред укатился нахуй. Наверстываю упущенное. Тут правда больше гор чем туманов. С туманами вышла оказия - снимал я на Fuji Reala 500D и вуаль там вышла плотная. Даже Nikon'у трудно пробивать эту срань из-за чего выпали полосы. Поэтому с фотка с туманом пока одна.
>>642276 По такой арифметике мой телефон должен давать космическое разрешение на уровне пленочного полнокадра, но так почему-то не происходит, не знаешь, почему?
>>642311 5 мп у тебя за счёт в т.ч. шумодава,который из шума деталей не выкоавряет.Матрица мыльницы менее шумная,хоть и старше,и к тому же,не забывай про оптику
>>642313 А кто сказал, что в цифромыльнице другие 4 МП? Размер матрицы там тоже далеко не полный кадр, и качество матриц в то время тоже было далеким от совершенства, так что не убедил.
>>642317 Ты шизик? У того олимпуса матрица с диагональю 9,5 мм (кроп 4,5) и притом всего 4Мп. В смартфонах какая матрица? 5мм по диагонали? И туда запихивают 48 13 -16 Мп, площадь пикселя смартфона в 16 раз меньше, чем у лолимпуса. Да, матрица древняя, но на базовом ИСО те 4 Мп заткнуть за пояс любой современный смартфон. Алсо кроп 4,5 это почти "дваждыкроп", к нему ты тоже относишься с высока своих смартфонов?
1) А что, сейчас каникулы? 2) Мне кажется, можно просто разойтись по своим тёмным делам. Кто сканирует - сканировать, кто печатает - печатать, кто ебётся с химией - ебаться с химией, а кто коллекционер - коллекционировать. 3) Зенитговно.
Почти собрал деньги на LS-40, вот ещё немного и...
Никонисты, такой вопрос - разница между 3,6D и 4,2D, она большая (при практическом применении, а не наяривании на циферки). Будет ли она критической, при попытке "прострелить" старый слайд, с явным недоэкспонированием (сканирую старый орвохром). Просто имел опыт работы с древним эйсером (3,2 у него вроде было), с негативами он справлялся, а вот со слайдами - уже нет.
Искал на Фликре, ничего толком не нашел, кроме UT18 отсканеного на 4000ED. Там все было отлично, но б/у цены запредельные.
>>642339 Смотря что ты понимаешь под значительным. 3.6 на каких-то контрастных сценах, вроде улицы в солнечный день, с достаточно ненулевой вероятностью не пробьет плотные участки, а если пробьет, то завалит светлые, причем даже на чб, не только на слайде. Очевидно что это будет не на каждом кадре, но то что будет - факт. Готов ли ты к этому или лучше все таки иметь запас по ДД, чем его нехватку - дело твое.
>>642339 4.0D это совсем чёрный на совсем плотном слайде. Цифры, которые пишет производитель, считаются обычно из разрядности АЦП (и иногда динамического диапазона), а к реальному просвечиванию плёнок отношение имеют опосредованное.
Ещё раз: диапазон оптических плотностей, которые видит сканер - это не его динамический диапазон, который от шумов до перегрузочной способности. И вообще говоря это сильно про разное.
>>642334 Разница между 3,6 и 4,2 огромна, но: 1)Орвохром не имел диапазона на 4D, особенно, проявленный Batyei, а не в лабе (не знаю были ли лабы тогда). Алсо сканил Batyin архив слайдов орвохрома на 40ED и ни разу не испытывал трудности с нехваткой диапазона по сравнению с остальными особенностями пленки (проебы экспозиции, проявка в севших химикатах, выцветание со верменем). Результатом сканирования доволен на 80%. 2)Если не надрачивать циферки, то LS-40 более чем хватит для домашнего использования. Минус LS-40 - берет стрипы по 6 кадров максимум, но его ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПЛЮС - USB интерфейс (правда версии 1,1), и никакой еботы с FireWire. Может я невезучий, но у меня спалилось 2 файр-вайр карты в компе и один раз в самом никоне 4000ED, к тому же редко когда было можно отпревьюхать всю пленку и поставить на сканирование. Постоянно вылетало на середине, после 15-20 кадра. Приходилось заново превьюхать и настраивать на batchscan. Ремонт был дорогим, поэтому поменял неисправный 40000ED на 40ED, доволен как слон. Для моих 36 кадров в месяц вполне норм.
Алсо, если ты обладатель цифрового фуллфрейма (типа Canon 5D/5DII), то можешь на ebay купить slide film duplicator (трубка для пересъемки пленочных кадров 1:1, но редко, бывают и с зумами, для более крупных масштабов).
И снимать этой елдой слайды напросвет с исо 100, чтобы без шума, и выдержкой любой длинны (кадр не двигается относительно матрицы). Плюсы: - цена вопроса от $10 (не забудь только переходник с М42 или T-mount на твою систему). - снимок получаешь в RAW/JPG тут же (не надо ждать по 3 мин на сканирование) и можешь снять брекетингом для дальнейшей ебли с HDR. Минус такого подхода - не будет digital ICE. раде боха, только не колхозь такое из коробки от обуви, это путь вникуда. Проебал на этом 20 часов времени и нервов, результат так себе, по сравнению с промышленным решением.
Здравствуйте плёнкобояре! Вот и наступил этот день. Вкатываюсь с canon 1000fn. Из стёкол сигма 1,4 и кенон 17-40. Снимаю на цифру 6 лет, и в последние 6 месяцев облизывался на плёнку, и таки купил. Приму любые советы от бояр
Снова мои приключение с древними "обращаемыми". Снимал медленно, по этому на деревьях еще листики. Когда закончил был уже ноябрь.
За все время выяснял,что оринальнный чб проявитель из набора довольно быстро истощается. Теперь я понимаю почему в основном тасмовская ЦО выходила черной. Может это я мудак не правильно его делил но 0.5, или же он от старости посыпался. Вопросов все еще дохера.
Да хоть делай, хоть не делай цветокор - все равно цвет мочи будет. Цветообразующие компоненты пленки от времени успели испортиться. Компоненты растворов тоже со временем могли поплыть - окислиться и загрязниться продуктами окисления. В общем, как ни выебывайся, а хороший результат уже не получишь, время ушло.
>>642437 за зенит тут ожидаемо закидывают говном, но если живой - то норм, разве что только немного дороговато, но не критично аналогичный сетап 700 рэ в мухосрани
>>642442 Авотхуй,по двум причинам.Первая-на пиках,и это при том,что тянул в одно движение автоцветокором фш из сжатого исходника Второй авотхуй заключается в том,что и реактивы,и плёнка живы,разве что плёнка вместо ГОСТ 65 имеет ~12,при проявке с прямыми руками и строго по инструкции будут и цвета красивые,и вот этой хуйни по краям кадра не будет
>>642447 Тут кто-то приносил 62 год,так что можно брать.Только возьми сначала 1 на пробу и затесть его-пару на номинале,пару на стоп ниже,на 2 и т.д. в одинаковых условиях освещения (а лучше на одной и той же сцене) На стоп ниже означает,что если на коробке написано "64",то снять надо на 32ед,на 2 стопа-16 ед..
>>642280 Чем вас прельщает делать такие фоты, аноны? Обязанность сделать снимок, только потому что пришел в нетипичное для тебя место? Грусть и уныние же. Следующий этап - спины голубей?
>>642160 (OP) У Pentacon Praktica L после часа съемки при -10 заел затвор. На середине пути рычажок просто остановился на середине и всё. Ручное диафрагмирование работает, пленку смотал, кнопка освобождения барабана постоянно нажата. Что делать? Разбирать? Где найти гайд (Сервисное меню)? Бампану фото с него.
>>642506 Так,ну очевидного места устранения заклинивания,как на Киев-19 не вижу.Можно попробовать нарыть сервис-мануал,но он вполне может быть на немецком и не факт,что ремонт выполним дома В большом городе живёшь?
>>642521 Я потому и спросил, т.к. номер другой.>>642522 Ну и на этом спасибо. Ещё есть Чайка-3 у которой механизм перемотки пленки дает проворот и появляется наложение. Но мне эта чайка не особо и всралась.
>>642523 Мой был сильно разъебан и я из него сделал приспособу для разборки объективов, а для замеров использую штанген пик 2 без номера 36 года, он маленький и удобный.
Где можно самую дешёвую пленку 35мм цветную купить, максимально дешёво проявить и сфоткать? Фотик проверить нужно, да и потренироваться с экспозицией. За качеством не гонюсь совсем. Буду очень признателен если кто подскажет :)
>>642541 И неужели была настолько живая, что на нее можно было снимать? Мне все, что попадались, были наглухо забиты вуалью, до черноты, в отличие от 65 и 32.
>>642548 Если с завода спизжен, то хоть на 1 мм может врать. У меня губюки для внутренних диаметров у штангеля в цеху на 4 десятки стерлись за 40 лет. В ОТК написали электрокарандашом - "9.6", а "10" зачеркнули.
>>642544 Я на авито нашел какую-то за 100 рублей катушка (36 кадров), человек сам мотал и фасовал, правда так и не смог внятно объяснить что за пленка, какая-то киношная советская. Я отснял на 25 исо проявил в д76 7 минут и получил пикрилейтед (думаю передержал).
Есть тут гордые обладатели олимпуса ха? Хочу себе компакт, смотрю, выбираю, пока на этом остановился. Только фокусировка смущает, ни разу не имел дело с дальномерками.
>>642544 Сааамая дешёвая,какую можно найти-просрочка.Как показывает практика, абсолютно жива,даже если просрочена на 18 лет,и как раз хорох подходит для тестов. По проявке- как у тебя не знаю,у меня за эквивалент ~0.6$ найти можно
>>642522 Я разобрал нижнюю крышку и смог разблокировать барабан. Там просто такой рычажок препятствует выскакиванию кнопки. Толку от этого 0. Собрал, не взводится, не спускается. Заблокировал барабан опять - толку 0. Надо будет разбирать верхнюю крышку.
>>642555 Даже на него можно хуй забить-гаммой он не фонит,просто положи его в тумбочку,и ты защищён.Главное-не делать из него очки и не таскать их на себе 24/7
>>642550 У меня в городе увы нихуя нет. Только 120 чб продается за сотню на Авито. Город Екатеринбург если что, не самый маленький. Искал дешевле 300 за 36 кадров — вообще нихуя нет из цветного. Чб минимум за 270 видел.
>>642522 Поковырялся в барабане перемотки. Пружинка была надето косо, открывалась крышка без отскока. Накинул, теперь открывается всё четко. Спуск разбирать боюсь, форил. Но придется. Вот фото спуска. Что тут вообще дрыгать?
>>642459 не пизди ка. есть арт линейка, но тогда логично что я бы написал что у меня арт. и есть обычная. их всего две. на кроп у них нету полтишка, там 30 мм. про 17-40 вообще смысла нет писать ибо элька всего одна с такими фокусными.
>>642560 То, что чувствительность пленки прямо коррелирует со скоростью деградации - факт, доказанный и статистически, и с точки зрения химии. К чему ты это вообще спизданул? у меня свой опыт, который не совпадает с твоим, при том что я достаточно наснимал на просрачку, и то что тебе попалась одна удачная партия, еще ничего не значит.
>>642572 Например фикс прайс, правда качество хуевое и больше для электроники, а так в радиодеталях где паяльники, еще можно в магазине электрики посмотреть.
>>642570 Ну їбала жаба гадюку Плёнки были из разных партий.Ты думаешь,ты один тут на просрок снимал?Ты в курсе,что сенсибилизация производится в том числе и просто вызреванием эмульсии? Да,не спорю,плёнка с большей чувствительностью может терять её быстрее,но не настолько,как описываешь ты. Не морочь человеку голову,пусть купит ролик на пробу и сам отпишется в тред
>>642568 >и есть обычная. их всего две Есть сигмы до арта, они были и на кроп и на полный кадр, есть арт и контемпорари они тоже на кроп и на полный. Во всех этих линейках есть объективы 1.4
Сап. Имеется Pentax ME с каким-то (блять не помню параметры) длинным и неибически объективом родным. Имеет ли смысл заморочиться с ним, учитывая что он малоформатник? Посоветуй анонче.
>>642628 если под "заморочиться" ты имеешь ввиду "вкатиться в плёнку", то наверное стоит. продай телевик? купи полтинник и "заморачивайся" на здоровье.
>>642671 А на рота тебе не дать, мудак ты ленивый?
Старая сигма - EX Нынешняя сигма - Art=ёба, Cont=для простых поцонов Все эти линейки были и есть DC и DG. Т.е. для кропа и для полного кадра. Например EX 30/1.4 DC это первый пик, 30мм f/1,4 для кропа, на полном виньетит. Классический пример арта только для кропа - платиновая 18-35/1.8, но полном кадре дает виньетку.
>>642672 а где 15 сигм пятидесяти-миллимитровых ? я вижу только две сигмы 50мм 1.4. Арт, и обычная. Как я и говорил выше - их всего две, есть арт а есть не арт. И к чему ты прилепил две сигмы 30 мм? С каких пор объектив с названием 30 мм является в обиходе 50 милимитовым? Все говрят сигма тридцатка. Даже если ты тупарез, перемножишь 30 на кроп у кенон 1.6 то что ты получишь? правильно, 48 миллиметров. Где тут 50 то? Ты понимаешь в каком ты глупом положении сейчас оказался, при попытке размахивать членом?
>>642704 Берешь экспонометр и исходя из зааднных параметров (iso пленки и желаемая диафрагма) узнаешь выдержку. Если выдержка длиннее 1/30 получается берешь штатив. ИЛИ берешь вспышку, ставишь 1/125 секунды и ебашишь. что за камера хоть у тебя
>>642800 Вот это кстать на штативе уже сделано. XP2 Super, Portra 160. Кстати, вот фото осенней природы сделаны не на портру, на Lomo CN 400. Прекращаю вас своими щыдевроми мучать.
>>642824 Тессары критичней относятся к царапинам из-за малой площади передней линзы, но прям уж такого пиздеца я не вижу, скорее всего качество будет вменяемым. Пропробуй легко протереть подходящей тряпкой и пощелкать на цифру, там понятно будет. Они стоят 500р в базарный день, можно на детальки пускать вместо похода в макдак.
>>642837 Minolta XD11 + 50mm/1.4 (1,2 фото) и всё та же Bronica ETRS + 75mm/2.8 + Lomo CN400. Тбх, я б покидал что-то более интересное, но выкладывать портреты знакомых на Двощик - это очень не мяу.
>>642839 80 вполне себе портретник. Возьми к нему на ебее полтинник и ширик (28 или 35 мм) вполне можно на аукционах взять недорого, я 28мм за 2к взял и будет у тебя заебись набор для фото.
>>642842 зеркало только на визирование влияет по идее. Ну может еще экспонометр будет чуток ошибаться, но маловероятно. Лучше проверь выдержки да затвор
В прошлом треде, кажется спрашивал - у каких камер реже всего бывают проблемы с разрывом перфорации или обрывами плёнки, при попытке сматывания? То, что Зениты этим страдают, я в курсе, проблема в том, что этим страдают отнюдь не только Зениты
>>642859 Потому что ещё были вариации под советские дальномерки типа ФЭДа с резьбой м39. Вообще у многих слветских стекол под разные крепления были варианты (мир-1 посмотри тот же)
>>642855 Вода, конечно,писос,а вот растение ничо так Мне вот интересно,а есть в треде аноны,пушившие colorplus до iso800? Наткнулся недавно на несколько фотографий,но они при свете лампы накаливания,и соответственно ушли в жёлтый,о цветах судить трудно
Насчет механики я бы тоже не обольщался. Работать-то она может и работает, но выдержки нормально может не отрабатывать из-за ослабших пружин и загустевшей смазки.
>>642888 Кароч как проверяю я: это 100% точный способ для центральных затворов, для фокальных можно точно проверить только выдержку синхронизации и примерно почувствовать как оно вообще работает К проводу от наушников на один канал припаян фоторезистор, ножки загнуты, все приклеено к дощечке скотчем. На комп ставится простейший осциллограф который может снимать сигнал с микрофонного входа. Дальше я думаю технология ясна: фотик кладется объективом вверх, в объектив светит лампа, считываются разовые показания, считается время между точкой открытия затвора и точкой закрытия.
Чтобы мне такого присмотреть на следующий год компактного, чтобы в кармане\сумке носить? Хотел сначала легенду - Ломо ЛК-А, но он же простой как апельсин, да и как по мне заламывают на него цены. Олимпус ха нравится, но тоже цены ломят да и дальномером щелкать с моим зрением такое себе. Что-нибудь автофокусное из гайда - слишком автоматическое. Или нет? Миджу2 слишком мыльница, что даже не интересно. У кого что есть и что скажете про легендарный ломо лка?
>>642902 >заламывают Кек. Я в прошлом треде как раз бомбил от того, что его купили на аукционе за 2к. Так что как ни странно, но он сейчас реально столько стоит.
>>642902 Просто милый маленький засранец. Есть возможность полумануала (изменение диафрагмы но при этом выдержка только 30) Можно менять исо, что позволить делать поправки по стопам.
Из косяков, проблемы с контровым светом при автомате, спасет названый выше полумануал или пыха. Вивьетирование по краям на некоторых кадрах.
И все-таки про олимпус ха хочу услышать, может кто пользовался. Вроде и все прекрасно, и приоритет диафрагмы, и хвалят все, только фокусировка смущает. Ну и цена на него сейчас неслабая.
>>642918 Двачую пентакс K2, может еще ME Super, все под контролем, механика ультимейт-качество.
Алсо, посмотри Olympus 35 RC дальномерка, он полнокадровый, но очень компактный. Как "Смена", которая попала в рай. Владел таким, но через 3 пленки пришлось расстаться, т.к. у мну очень крупные пальцы, неудобно было диафрагму переключать.
Где мне починить Киев-88? Вот достался в состоянии нового, в коробке, а у него некоторые выдержки работают, а некоторые - нет. В ДС на басманной какие-то хамоватые люди, позвонил просто чтобы проконсультировали - послали, 70 зеленых за ремонт сраного механизма выдержек, которые берет аракс - слишком дохуя... Что мне делать?
>>643000 Ну смотри, тросик вкручивается в кнопку спуска, ты ставишь выдержку В, тушку на штатив естественно, на тросике нажимаешь кнопку и она толкает кнопку спуска условно. Держишь. Прошла минута - отпускаешь.
Тросик чтобы не держать палец на спуске и исключить тряску камеры.
> В ДС на басманной какие-то хамоватые люди, позвонил просто чтобы проконсультировали - послали
Потому что ничего не могут сделать, для разборки и настройки аппарата нужен специальный стенд и оборудование. Которого у них, похоже, нет. А у Аракса, что, есть представительство в ДС?
>>642890 Ок, а что из конкретных моделей посоветуешь? А то на ум ничего кроме Практики не приходит. (У всего, что тут советовали, от Пентаксов до Минолт зубья пластиковые)
>>643015 Помню читал статью про его ремонт и автор там все на свете проклял. Как вариант можно использовать объективы с центральным затвором от того же хасселя, а лучше вместе с самим хасселем.
>>643021 Ошибся, оказывается в Практике тоже пластик. Что же это получается - Зениты единственные фотоаппараты, где катушки перемотки плёнки делались из металла?
>>643012 > Потому что ничего не могут сделать, для разборки и настройки аппарата нужен специальный стенд и оборудование. Которого у них, похоже, нет Я как-то к ним заходил до того, как дошел до меня Киев, сказали что посмотрят > А у Аракса, что, есть представительство в ДС? Есть родственники на Украине, которые могут переправить это дело >>643015 Ты уверен? Все же дальномерки проще по конструкции даже какого-нибудь Зенита, не говоря о 88м Киеве
>>643044 В смене например перфорация рвется потому что этот ролик с зубчиками стопается, когда счетчик делает полный оборот и отсчитывает кадр, а колесо перемотки продолжает крутиться. Причем это даже на новых сменах так. В нормальных фапапаратах катушка на которую наматывается пленка и этот ролик вращаются синхронно, но катушка всегда быстрее чтобы компенсировать разницу в скорости намотки между пустой и полной катушкой (полная будет наматывать быстрее). Для этого в системе предусмотрен фрикцион, который и создает натяжение пленки в пленкопротяжном механизме. Вангую что именно излишнее усилие на фрикционе и приводит к разрыву перфорации. На фото приемная катушка фэда и ось с пружинящими лепестками на которой она с усилием проворачивается. Если этот узел засох пленку будет рвать 100%
Приехал мой K2 с японии всего за полторы недели, охуеть, все проверки и фотки тушки вкину уже завтра, но предварительно все работает, кольцо iso/экспокоррекции тугое очень, как будто неразработано. Стекло чистое, паролон как новый. Небольшой налет на батарейной крышке, легко чистится. Видоискатель чистый. В общем экземпляр вполне себе удачный.
>>643057 Не знаю, наверное потому что хуже японских аналогов. Меня самого зенит устраивает, возможно потому что я никогда и не держал в руках пленочный кэнон/никон/пентакс
>>643057 >>643070 Считайте, что вам повезло в некотором смысле (что именно ваш зенит вас не подводит), и не повезло одновременно, потому что исправность зенита не дает повода попробовать пентюх, например. Миллионы мух не ошибаются, и если зенит=говно, то мы имеем очень много недовольных, которые и закидывают говном. А тех, кого зенит удовлетворяет, хвастать особо нечем. Функционал более чем скромный, статусности/раритетности никакой (на фотаче по крайней мере). Другое говно, но труднодоставаемое (мюшка например), уже котируется, потому что не каждый проверит, что оно говно, а купить дорого. Сейчас даже с зумом эти мюшки по 5-8 тыр впаривают. Зенит - говно
>>643052 Быстро, однако. В какой город? Сколько в итоге рублесов отвалил с учетом комиссий, конвертаций, доставок? тоже хотет К2 Альсо, экран с диагональными или прямыми клиньями?
>>643048 Излишнее усилие на фрикционе - это механика вышедшая из строя со временем, или изначальный конструктивный брак? Если такое случилось - поможет или полная переборка или покупка новой камеры? Есть ли опять же статистика, что за камеры этому чаще всего подвержены или ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С КАЖДЫМ (и если хронически не везёт с механическими камерами, на них лучше забить)?
>>643073 А какие советские лучше работают? Вся продукция киевского завода "Арсенал" весьма паршива по качеству, так что даже у нового (!!!) Киева-88 уже некоторые выдержки отвалились. БелОМОвские Зениты по качеству хуже красногорских. ЛОМО выпускал в основном довольно таки примитивные фотоаппараты. У Красногорска еще более менее качество, как мне кажется. А по твоему какая советская камера действительно хорошая?
Они и 30 лет назад, новые, были склонны к поломкам. Взводить затвор нужно было очень осторожно. Более ранние "Салюты" в целом были получше по части механики затвора, но усталостное разрушение шторок тоже было очень распространенной проблемой. Трещинка на сгибе - и привет. В условиях обычной фотомастерской замена нереальна. Только на заводе, что тоже было почти нереально, если у тебя не было там знакомств.
Вообще там конструкция затвора почти целиком позаимствована у старого Hasselblad-1600F, а у него тоже была куча неприятностей по этой части, несмотря на все доработки.
Киев-6С и Киев-60 более ремонтопригодны. Но у них совершенно уебищные пентапризмы с дико неудобным окуляром видоискателя. И с экспонометром, который нагло пиздел и обязательно нуждался в периодической юстировке. Затвор мог залипать на некоторых выдержках - опять же, это лечилось профилактикой. Но так как шторки тканевые, а не из нержавейки, то с ними не происходило пиздецов, обычных для "Салюта" и "Киева-88" - трещин и разрывов из-за усталостного разрушения материала.
>>643092 У 88 были версии с тканевыми шторками,видимо,как раз из-за ненадёдности изначальной конструкции перешли на них Ну,или это настолько массово в мастерских их переделывали,хз
>>643100 Блядь, ты по ссылке вообще ходил? Это тема именно с адресами, явками и отзывами на мастеров в Москве, никто тебе самостоятельно заниматься ремонтом не предлагает. >>643101 Вот тебе тема по регистрации. Пишешь на почту в первом посте, можешь сразу по ремонту спросить, может и без регистрации подскажет. http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=2&t=17929
В общем, из косяков: 1. Вмятина на задней крышке. Свет вроде не пропускает. Отщелкаю тестовую катушку будет понятно. 2. Вмятина на передней стенке под кнопкой спуска (аккурат на K2). Ни на что не влияет. 3. Кольцо установки ISO/экспокоррекции невероятно тугое. Старая смазка высохла до состояния камня. Открыл, вычистил, но все равно ОЧЕНЬ туго. Вопрос - чем его смазать без вреда для камеры? 4. Выдержки только в автоматическом режиме отрабатывает. Если ставишь руками отщелкивает на 1/1000, может быть из-за объектива
>>643074 4144 с копейками. до Сургута. Экран без клиньев, с небольшим полем микропризм по центру. После супер а клиньев не хватает, к хорошему быстро привыкаешь.
>>643104 >>643106 Мдеее, вот тебе и "Ex+++++" состояние. Значит япошки тоже наебывают дайбоже, вмятины-хуятины, хрустит, клинит, с клиньями наебали... За 4100 такая камера, да еще и с шириком - это, конечно, найс, но фотик, считай, "с особенностями". Походу чудес не бывает, и может надо было у того продавана на авито за 11 брать? или это не ты в прошлом треде переписку выкладывал?
>>643110 >да еще и с шириком только тушка, ширик недели три назад на аукционе выиграл, с доставкой около 2к вышел.
>фотик, считай, "с особенностями" это да, но поправимо. Крышку выправлю я думаю без проблем, хруст должен уйти (там как раз прижимной ролик судя по фото, он и хрустит и прижимает сильнее, чем должен), кольцо тоже смажу, судя по форумам проблема известная и решабельная довольно легко. По крайней мере разбор этих колец плевое дело. В общем время покажет, до лета погоняю, потом продам на авите за теже деньги да закажу в состоянии получше.
>>643102 > Блядь, ты по ссылке вообще ходил? Это тема именно с адресами, явками и отзывами на мастеров в Москве, никто тебе самостоятельно заниматься ремонтом не предлагает. Я подумал, что там просто советы по ремонту. Еще хочу именно написать, чтобы узнать, кто может исправить эту залупу у Киева-88.
>>643111 >объява на ибэй >apart from Automatic Mode + Light Meter both don't work Кто сечет в инглише, я правильно понимаю, что экспонометрия полностью не работает? Авто-режим хуй с ним, но вот экспонометр тоже не фурычит?
>>643138 это не то объявление. В моем объявлении было написано >I checked the item at the professional camera shop in JAPAN. >Condition: Excellent condition!! >Appearance of the item: >There is a Discoloration on the body. (Please check photo.) >Please check on the photos of the product. >Functional: >Body >The shutter works well. >The film winding works well. >Finder is little dirty.
>прижимной ролик был погнут. Попытался аккуратно выправить, но он ожидаемо сломался, пикрил inb4 криворукий уебан, щито поделать. В принципе легко заменю чем нибудь другим в конце концов банально прутком миллиметровым с надетым на него стержнем от шариковой ручки, они по диаметру одинаковые, или зенит разберу, посмотрю, что там за ролик. Заправил ту же катушку обратно, теперь кадры мотаются легко, без треска. Однако без ролика не работает счетчик кадров, но катушку досниму без него, потом заменю ролик.
остался только вопрос со смазкой кольца чувствительности пленки, здесь аноны прошу помочь - чем смазывать?
>>643146 попробую конечно, но тут скорее паять/варить надо. Да и ось у него повело по всей длине, этот кусок отломленный просто сильнее загнут был. У меня такое ощущение, что камера упала этим местом об камень какой нибудь
>>643139 Самый простой и проеренный вариант - циатим-201, обычно продается в магазине электронщины, вроде чип&дип. Вариант подороже - силиконовая смазка.
>>643175 А чем вообще принципиальны эти сертификаты? Лучше бы сделали что-то с регистрацией, а то заебывает эта канитель вместо нормальной реги. Просто мне нужно в конце-то концов понять, где лучше всего по цене и по качеству починить Киев-88, ибо я не хочу отдавать сраному араксу 70 бачей за ремонт выдержек.
>>643181 Вообщем спросишь, кто может починить Киев-88 в Москве и опиши проблему: у него выдержки 1/1000, 1/500, 1/250, 1/60 и В работают, выдержки 1/125 и 1/30 работают через раз, а самые долгие - 1/8, 1/4 и 1/2 вообще не работают. Дело в то и дело заклинивающих шторках. > Куда его постить,кста? http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=9&t=13008
>>643111 >>643139 >>643158 Хрустит, пердит, выпрямил, запаяю, туговато идет, проблема решабельна... смотрю я что-то и соболезную охуеваю... Вместо няшного фотика, кучу проблем себе приобрел, зато за 4 тыр. Мог бы три зенита на эти деньги взять, лол. Нах этот ваш ебэй, слава богу, авито зделоли доставку и прием посылки после проверки.
>потом продам на авите за теже деньги С запаянным роликом и всем остальным? Разве что, какому-нибудь невнимательному умственно отсталому. Невольно жидов вспомнишь: "мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи".
>>643187 >>643181 Спасибо за то, что запостил, но мне кажется тебя пошлют к арсеналу или араксу, раз уж у тебя в графе "город" указан Киев. А перегон этого добра на Украину и обратно - долгая история, так что в первую очередь хотелось бы найти мастера в Москве, который за это бы взялся и не запросил какие-нибудь космические деньги.
Аноны, поясните за китайские сканеры плёнки. Кто то юзает может. Какое разрешение выдают? Качественно ли сканируют? Живут долго? или ебучая китайщина?.Стоит ли брать?
>>643203 Ни в коем случае не бери такое. Там по сути цифромыльница внутри с соответсвующим качеством, цветами и ДД. Для узкаря эталон фотача это Nikon Coolscan 4000ED (для пленкобояр) или LS40ED (нищеброт-эдишн). Планшетник для узкаря тоже не бери.
>>643204 Понял, спасибо! Но ценник на никон конский.. не потяну. Есть альтернативы? Отдавать барыгам на скан выгоднее, если любительски снимать буду? Или надо обосраться и купить? Какие подводные, поясните.
Мимо воде не думал что плёнку можно сканировать и править в фш. Это просто ноу-хау для меня. Думал сканируют напечатанные на бумаге фотки .. лол
>>643212 ScanWit ещё забыл. В отличие от плюстеков умеют в фокусировку. Только брать стоит не ниже 2750i. У остальных SCSI, и это может доставить проблем - как и у большинства древних сканеров.
>>643207 Послушай мудрости: ежели не можешь позволить себе хотя бы Nikon LS40ED за 15-20 тыр можно найти, то лучше не бери никакой, а отдавай в условную "фотосреду" на сканирование. Минимальная цена достойного сканера эквивалентна 60-70 отсканированных пленок в хорошем качестве. Если столько не планируешь отснять, то тем более лучше не брать сканер. Есть хинт, вот этот все расписал >>642364 вторая половина поста влошишься на пару тыщ и может набьешь руку на слайд-дупликаторе. Результат будет много лучше, чем любой сканер до 10тыр. Жизнь как-то так устроена, что если ты хочешь качество, нужно много денег. Три разных пути, примерно с одинаковыми деньгозатратами:
Путь современного человека: берешь "дорогой" фуллфрейм, "нормальное" стекло, получаешь отличный результат если хотя бы мануал к камере прочитал и понял, с минимальным пердолингом в фш/лр или без него.
Путь самурая: берешь "недешевую" пленкотушку с "нормальным" стеклом, снимаешь на "дорогую" пленку, проявляешь в "нормальной" лабе или сам, что будет несколько дороже сканишь в "отличном" качестве, дрочишь в фш/лр.
Путь аналогового долбоёба/дрочера: находишь "говноЗенит", с "говноГелиосом", заряжаешь в него просроченный "говноКолорплюс/фудзиколор", снимаешь спины голубей, сдаешь в проявку "сети фотосалонов, делающих значки для гербалайфа", получаешь говно, вместо пленки с 90% проебанных кадров, непонятно по чьей вине зенит зажевал, шторку не поднял, экспонометр сломался, проявитель белизной разбавили... говоришь, что цвет для долбоебов, которые не осиляют форму/композицию обмазываешься килограммами совковых говноСтекол на М42 имеешь по три экземпляра каждого "Гелиоса/Индустара", убеждаешь себя, что один для портретов, другой для кирпичных стен, третий для "золотого часа", заряжаешь просроченную "Свему/Тасму" 1982 года полива, проявляешь в просроченной совкохимии, получаешь серое унылое говно, но радуешься, что пленка "живая" и это настоящее совецкое серебро, а не современное цыганское, сканишь шэдэвры в 4000dpi, с вуалью и волосами на эмульсии, убеждаешь себя, что это хуйдожественно... размещаешь впаблик вконтакте, приглашаешь тяночек показать сиськи на фотосессию "на настоящую фотопленку, еба". Читаешь косенку, ищешь глубинный смысл, берешь НЕПРОСРОЧЕННЫЙ "говноКодакГолд" за 400р/катушка, берешь некрояпонотушку полтос f/1,4 и вайндер чтобы 36 кадров за 1 минуту можно было расстрелять, снимаешь на открытой свою всратую тян, проявляешь у косенки, опять все проебано, в резкость не попал/смазал и т.д., убеждаешь себя, что дело в тушке... берешь репортажную ЭОС "единичку" и 50/1,8 II, заряжаешь слегка просроченный фомапан, потому что деньги подзакончились после предыдущих экзерсисов, половину пленки отстреливаешь на пустой черно-белый парк в ноябре, вторую половину на свою всратую половину на фоне пустого черно-белого парка. Последним кадром, когда f/1.8 уже не вытягивает, снимаешь первый снег в конусе света паркового фонаря. Проявляешь, получаешь из всей пленки 2 сюжета: "парк" и "парк и тян", сканишь до зерна, ресайзишь до 600х600, размещаешь в инсту тян с тегами #аналогуефотографер и #труепльонка, собираешь 17 лайков... депрессуешь... смотришь "Фотоувеличение"... отваживаешься на СФ, к этому времени у тебя уже личинус завелся, ибо первые какахи личинуса надо только на СФ снимать. Т.к. необучаемость в крови, берешь СФ "Кыiв" или "Салют", чтобы крутилкой переводить кадр, неистово, быстрее любого вайндера, устраиваешь фотосессию своей располневшей тян как в "фотоувеличении", ага, последний кадр оставляешь на какахи личинуса, проявляешь и с ужасом вспоминаешь, что пленка была ISO 50, а фотик без DX-кода и ты замерял как 100, все проебано, прыщи и пушок над губами у тян подчеркнуты контровым и режет глаз, т.к. все остальное утонуло в глубоких тенях недосвета, фактура каках в макромасштабе также проебана, эпсонопланшетник только усугубляет дело, т.к. не способен пробить плотности 2,6D... повторяешь эти итерации в цикле, воображая себя новым Тарковским.
Типичный фотачер/"пленкобоярин", к сожалению, идет всю свою жизнь третьим путем.
Блядь, анон, вот что делать-то, хочу попробовать пленку, но ебать его в рот, я жижу в лютейших пердях и мне нормально не проявят пленку даже в областном центре, а попробовать хочется, есть фф и несколько элек, хотел накрутить на ватофокусный пленочный кэнон какой-нибудь, собрался уже взять, даже думал в дальнейшем купить сканер, тыщ 30 отдал бы за него без проблем, но понял, а что я сканить буду блядь, ну куплю я кодак порту, эктар, фуджи вельвию, а мне ее нигде в радиусе 400км не проявят по-человечески и пойдёт вся красота и цвета этой пленки по пизде. Так вот, есть ли способ, пусть и недешевый проявлять самому, а то посмотрел как ебутся в домашних условиях с проявкой и решил - ну нахуй. Извиняюсь за мат, просто бесит уже всё, сука. Ходить на почту и слать в ДС, да ну тоже то еще удовольствие, да и дико долго.
>>643238 >Эдуардо Павеза К сожалению, не знаю твою братву, набрал в ютабе эдуардо-павез-скан, посмотрел видосик на 10 мин, где он сканит чб средний формат ёпсоном в tiff, но всего в 1600dpi навернопотомушо это реальное механическое разрешение любого планшетника, двигает ползунки, которые можно подвигать как все, хотя можно было тыкнуть "авто" и потом поддрочить немного на свой вкус, потом ебется как все с пылинками-ворсинками и кропит до краев изображения. На выходе будет чб с ДД планшетника, заретушированное "точечной восстанавливающей кистью" с детализацией, которая дайбох будет 3600х3600 (как у первопятака). Вопрос - НАХУА ДЛЯ ТАКОГО СРЕДНИЙ ФОРМАТИО? Тот же первопятак со стеклом f/1,4, порвет его шедевр во всем техническим параметрам.
>>643243 Сканил и сканил, видимо до определенного момента устраивало. Чего выдрачивать то так технику, когда проблема 99% фотачеров в том, что либо нечего снимать, либо не умеет снимать. Цветочки какие-то снимают, веточки, пни и деревья, архивач не даст соврать. Но снимать-то обязательно нужно на какую-нибудь порту, а бежать сканить чуть-ли не на хассельблад.
>>643241 >ебутся в домашних условиях с проявкой да не так уж и много ебли на самом деле, просто потренируйся на дешевой пленке. Джва раза проявишь, дальше на автомате делать будешь
Пользовался таким одно время, отсканировал архив, и продал. Умеет в пакетное сканирование, фокусировку и Digital Ice.
Минус один - редок, конкретно эта модель (с USB) - очень редка. Какой-нибудь 2740i вполне могут продавать за 4-5k, но там будет SCSI-интерфейс. Как работают SCSI-USB кабеля, я чесслово не знаю, благо случая проверить не представилось
В целом реально найти за 6-7k. Поставить в Авито поиск по России и ждать.
Стоит ли по приколу разбирать зенит? Чутка в видоискателе грязи есть, ну и колёсико выдержки немного неплотно лежит. Так, мелочи. Но посмотреть что внутри хочется
>>643300 Зенит подчиняется закону полураспада. Вероятность не собрать обратно экспоненциально растет, относительно количества отвернутых винтиков. Есть точка сингулярности, когда тебе сверхбыстрыми нейтронами неизвестно чем пизданет в глаз.
>>643355 Выставляет чувствительность пленки. Это влияет на выдержку в во всех режимах, кроме приоритета выдержки (в этом случае влияет на диафрагму). Справедливо для всех камер с автозамером экспозиции и упомянутыми режимами
>>642160 (OP) Попробовал оптическую печать. Хуже изображения в жизни не видел. Выглядит ровно так, как выглядят старые семейные фото 30-х - 40-х. Благо бумаги тысячи листов, она почти без вуали и вся халявная (Спиздил с заброшки).
>>643413 >Выглядит ровно так, как выглядят старые семейные фото 30-х - 40-х Это потому что ты такой же рукожоп, как и те, кто снимал твои семейные фото. Поздравляю.
Слышал и читал, что был еще Киев-90, формата 6Х4,5, с тканевыми шторками и электронным управлением затвором. Дальше опытной партии дело не пошло, купить на вторичном рынке его сейчас совершенно нереально - тупо нет ни одного предложения.
645 это леденящий душу пизденец. Представь себе Киев-60 с вертикальным форматом кадра 4,5Х6. Представил? А как этим кирпичом снимать в нормальном горизонтальном формате?
>>643414 Это реально она. Я первый раз в жизни попробовал напечатать что-то. >>643420 Я пытался, но на каждом листе один режим давал разный контраст. Потому я за фокус больше бился. У этого увеличителя резкое изображение лишь в крайнем положении. Пришлось его дополнительно выдвигать из гнезда и пытаться ловить его так. >>643422 Вы все так рассуждаете, как будто у самих на просроченной на 25 лет бумаге были идеальные изображения с первого раза. Тут же половина ни разу не пыталась печатать оптически.
Пленканы, а вам удавалось на ебее аукционом что-нибудь урвать? Такое ощущение, что на любой хоть малость годный лот найдется человек, который будет готов потратить больше тебя.
>>643516 Там везде по разному. Экспозиция в среднем секунды 1.5-3. Проявитель СТ-1 для фотобумаг. Проявлял на глаз, лол. Вообще, слышал, что нормально экспонированная бумага может проявляться сколько угодно и дальше нужного не будет проявляться. А переэскпонированная будет просто чернеть, хоть на полсекунды опусти в раствор. Мне так советовал дед, а у него печать в свое время збс была. Вот такая. Сравните разницу, как говорится.
>>643526 Знач смари Берёшь лист картона(главное,чтоб свет не пропускал) и заслоняешь им фотобумагу так,чтобы остался открытым участок в пару см.Делаешь экспозицию 5сек.(можно больше, можно меньше,в случае с советской обычно подходит 5,главное,чтобы умножать было удобно) ,сдвигаешь картон,повторяешь процесс до победного (пока лист не кончится) Проявляешь 2 мин., закрепляешь,смотришь,какая полоска тебе нравится больше всего,экспонируешь следующий лист столько,сколько была экспонирована приглянувшаяся полоска Алсо,визуально картинка с увеличителя не мыльная?
>>643535 Сдвигать и менять время выдержки? И не многовато ли проявки в 2 минуты? Хз, попробую, конечно. Да не особо. Всё от пленки зависит. На резких пленках получается резкая печать. Относительно, конечно. Тонкой регулировки там нет, да и зрение так себе. Но морщины на портретах видны.
>>643542 Суть в том,что у тебя будет,допустим,6 полосок ,самая первая из которых получила 30 секунд экспозиции,а последняя 5.Таким образом можно понять,какая выдержка оптимальна.
>>643513 >Вы все так рассуждаете, как будто у самих на просроченной на 25 лет бумаге были идеальные изображения с первого раза С первого - нет. Со второго - да. И я не шучу. отпечатал почти полную пачку в 100 листов советской просрочки 1. Точный фокус. 2. Точное время экспозиции. 3. Точное время проявки. И результат гарантирован, при условии живой бумаги.
>>643558 >Точный фокус У меня -3 и очков хуйма. Плюс срань в том, что вот настроился ты в очках. Смотришь. ИДЕАЛЬНО резко. Экспонировал , проявил, закрепил. Рассматриваешь под лупой и видишь нерезкости. Это от чего? >Точное время экспозиции Оно для каждого кадра нужно разное. Они же все в разное время сняты. Тут чисто подбором, если хочешь везде контраст иметь. Или как? >Точное время проявки Тут просто таймер поставить.
>>643545 Значит, меняй не на 5 секунд, а на секунду. А еще проще делать отдельные пробники: сделал 5 секунд выдержку - проявил - недосвет - на втором пробнике сделал 10 секунд выдержку - пересвет - на третьем 7.5 секунд - и так пока не придешь к нужной выдержке. А иначе никак. >>643559 >Рассматриваешь под лупой и видишь нерезкости. Это от чего? От того что отпечаток не рассчитан на разглядывание под лупой. Если визуально с расстояния нормального просмотра в зависимости от формата тебе резко, то все норм. Если проблемы со зрением, пользуйся фокускопом, даже советский типа пикрилейтед норм, главное маленький хит: фокусируйся только по белому свету, без красного светофильтра, это критично важно. и прикрывай дырку объектива на один-два стопа, тогда тебе резкости хватит с избытком. >Оно для каждого кадра нужно разное Для каждого кадра нужно подбирать отдельно, но в целом для всей пленки оно будет примерно одинаковое, если все кадры нормально проэкспонированы.
>>643562 Никак, это признак того, что ты снимал на пленку, поэтому ничего с ними не делай, наоборот чем их больше, тем круче ты как фотограф, потому что все будут видеть, что ты снимаешь на пленку, пацаны респектуют, тянки текут.
Самый пиздец из поздних советских и ранних постсоветских бумаг. У нее очень низкая широта, так что малейшая ошибка в экспозиции - и все, отпечаток испорчен. Так что подбирай экспозицию, делай ступенчатые пробы, выбора у тебя нет. Тем более, что за 25 лет с бумагой много что могло произойти.
продолжаю ебаться приводить свой к2 в рабочее состояние.
>остался только вопрос со смазкой кольца чувствительности пленки купил на выходных СИ-180 в радиодеталях и смазал все кольца на байонете. Теперь экспокоррекция и, самое главное, ISO устанавливаются легко и непринужденно. Осталось только заебенить ролик взамен сломавшегося, займусь им в субботу. В целом камера сейчас приобрела приятное состояние, избавляться от нее уже не хочется, нравится
>>643638 В dns Самая дешёвая будет там где ты живёшь, так как не надо будет доплачивать за доставку. Выгоднее заказывать если нужно больше парочки катушек.
100+ просмотренных объявлений на Авито, 20 разных магазинов, ебей. Вывод — если ты живёшь в регионах, и хочешь начать фотографировать на плёнку как любитель, у тебя нихуя не получится. Хотя бы потому что просроченной пленки тут нет от слова совсем. 8 дней мониторил — нихуя не появлялось. В местных магазинах покупать — это пиздец. Kodak color+ за 600 рублей, фуджи с200 за столько же, просто ужас нахуй. А не ебее покупать только большой и толстый лот, который придет через месяц. Пиздец. А ведь недавно она была гораздо дешевле.
>>643648 Где-то наебка. Тоже недавно видел подобное объявление, добавил в закладки, но покупать не решился. 10 положительных отзывов было и один на русском: "Мошенник". Сейчас тот лот уже не открывается, видимо удален. >>643661 > если ты живёшь в регионах Заказывай в фотоаптеке. Через сдэк дешевле и быстрее почты. Конечно, не по одной катушке нужно брать, а закупаться на какой-то срок.
Они сильнейшие аллергены. От кожной сыпи до пузырей, астмы и анафилактического шока. Исключительной ебучести говно.
Из распространенных чб проявляющих веществ наиболее токсичен метол. Гидрохинон тоже не витамин, и у определенного количества людей вызывает сильную аллергию. Но все равно ни в какое сравнение с ЦПВ они не идут.
Кстати, о витаминах. Аскорбиновая кислота тоже проявляющее вещество, есть рецепты с ней.
>>643708 Ты зениты не пробовал оптом брать, там всегда что-то надьебывается? Можно из 5 один рабочий собрать. А если на другом пентаксе тоже ролику пизда? Кривой или закис. Особенно в состоянии for parts. Проспонсируешь почту, с которой все хорошо, лол.
Мимо, слежу за необучаемостью фотачеров, которые жидятся покупать хотя бы на 10% выше дна рынка.
>>643717 >тоже ролику пизда? Верят ли. На запчасти обычно с неработающим экспанометром , залипшим зеркалом или вообще пишут, что проверить не могут, типа или нихуя в них не понимают или батареек нет. Смотреть, чтобы внешних повреждений не было. А ещё можно погуглить насчёт совместимости ролика. Он может от ME или ещё от чего подойдёт.
>>643720 >вряд ли Анон, который взял этот пентах в Ех+++ состоянии тоже был уверен в успехе. А пришло хрустит/пердит. Может он, конечно, умелый и для него пустяки все эти замятины, ролики. Я, вот, рукожоп по технике. Скворечник один раз в жизни делал, и то ни одного прямого угла не получилось. Мне проще запросить подробные фото/видео пруфы и переплатить 2-3 тыщи, но взять рабочий экземпляр. Если продаван морозится, значит, есть что скрывать и 99%, что тебе впарят не закрытый перелом Ex+++, а почищенный влажной салфеткой фот с антресолей японского бати. В то же время нормальный исправный фот не будут продавать за "дно". Независимо от устаревания. Вон, посмотрите на первопятаки или пленочные единички сапога, например. Никто их не спешит за 500р. сливать, хотя там пикселей, в три раза меньше, чем в сяоми, пыль на матрице и исо 800 не рабочее.
>>642160 (OP) Анон, пожалуйста посоветуй 6x6, в районе 20к. Относительно выбора системы - не знаю, новичок. Есть желание прикоснуться к магии среднего формата за относительное "нидорога.Относительно хасселя.
Ты его сначала не ушатанный в полное говно найди. В совке их на групповых фото нещадно эксплуатировали, а камера вообще-то не самая надежная, если честно.
И даже если найдешь не сильно поебанный, то придется нести мастеру на профилактику. Камера старая, смазка старая, придется чистить и смазывать заново.
>>643756 Хм, про пентакс 6х7 слышал и ранее. Он настолько годнота относительно других камер? Есть ли методы борьбы с его здоровенным зеркалом? Преподъем спасает от смаза на длинных выдержках?
>>643755 >6x6, в районе 20 Довоенный ролляй можно найти. Двуглазую мамию можно (но не нужно), их же RB67. Раньше можно было найти бронику SQ, но сейчас подорожали.
>>643843 >а камера вообще-то не самая надежная, если честно.
Когда затвор взводишь, то курок надо отпускать плавно, придерживая пальцем, не давая ему резко возвращаться назад. Иначе быстро сдохнет и придется тащить в ремонт. Этот глюк у него так и не смогли устранить. У Киевов такого не помню, но у них другой глюк - гуляет межкадровое расстояние.
Лет 7 назад фотографировал на Зенит, потом надоело, забросил, все продал. Щас опять хочу попробовать, хочу какую-нибудь ретро-зеркалку импортную и 50/1.4 к ней. Сейчас нашел тушку pentax me super за 2к в хорошем состоянии, норм?
Вчера смотрел кэноны, но какие-то они все ушатанные.
>>643908 На ME Super выдержки переключаются двумя кнопочками, без force-feedback, как на пульте телевизора не сосвсем "ретро" то бишь. Копни глубже в пентаксы. Тут вот Pentax К2 форсят второй тред, хотя существенно дороже 2 тыр.
>>643928 Чекнул авито, всего четыре объявления по поводу К2. Из них только одно с доставкой. Разброс цен какой-то непонятный: 7 тыр за 2 боди, 11 тыр боди + телевик, 12 тыр боди + полтос, и аж 27 тыр за боди с телевиком как за 11 тыр.
>>643835 Спасиб, я уже заметил в моем городе одно предложение. Пока достану далары уже надумаю.
>>643857 договориться с лаборантами в одной единственной лабе. может они смогу и в оригинальной катухе принять. в крайнем случае заряжу её в обычную катушки и сдам.
>>643948 Чем отличается никкормат от просто никона? Пентаксы по моему все же дороже все равно я все бабло потратил на другие приблуды для фотографии, так что мне все равно на зенит снимать
>За 11 возьмёшь на ебее комплект тушка и два стекла >два стекла Может, приведешь пример, ммм? Чтобы не AT-ST "AS IS/for parts" и чтобы прям два нативных стекла а не ссаных аналогов без просветления, желательно не унылый полтос 50/2,0/1,7 + унылый зум-тромбон 28-80/3,5-4,5.
Если бы не почта РФ, я бы тоже оставался фанатом ebay, во все лопатки юзал бы "30days satisfaction guarantie". Еще два-три года назад ebay был единственным способом доставать годноту, но сейчас, когда авито замутил вам доставку с проверкой, блят, вы все равно как мамкины максималисты хотите жрать говно "добрых капитализдов". Не хочу брать у своих жыдов-перекупов, буду брать EX++ с вмятинкой и двумя килограммами зумов вподарок. Это как ЧПУшники или 3Д принтерщики. Есть те, которые покупают готовый девайс и сразу начинают использовать в деле. А есть, которые целый год заказывают запчасти с разных концов света, кузьмичуют корпуса из фанеры лобзиком, три года подряд "доводят до ума", сруться на форумах и вместо реальных изделий, постоянно тестируют-онанируют. В итоге тратят денег в полтора-два раза больше, чем стоит фабричный девайс + нихуя за три года не сделали, пока Ерохин бизнес по деревянным значкам развивает.
>>643962 >Чем отличается никкормат от просто никона?
Он не ориентирован на профи, это любительские камеры. То есть сменных фокусировочных экранов нет, сменных призм и т. д. А в остальном все норм. Потом в конце 70-х никкорматы сменила серия FM.
Купил банку консервированного рака на 5 литровцпп-1Буду проявлять плёнки и отписываться сюда.Может,запушу colorplus до 1600 Бонусом-рецепт проявителя из карциномы. Если это кому-то будет интересно, естественно
>>643974 Только один из них кодак колор. И это не пиздец — это самое дешёвое, что я нашел, а искал я очень долго При бюджете до 2к купить тупо нечего, тут просрочки вообще нет никакой в городе, с ебея лоты дорогие. Если брать с Авито доставкой — выходит ещё дороже, чем у меня получилось.
>>644026 > Вещество токсично при приёме внутрь, вызывает сильное раздражение глаз, дыхательных путей. Проникает через кожу, вызывает дерматит. При работе использовать защитные перчатки и другие средства защиты. Вещество не обладает канцерогенным действием. LD50 составляет 497 мг/кг(крысы, перорально)[9].
>>644031 Ладно, если тебе нравится представлять себя йоба химиком который работает с ОПАСНЫМИ ХИМИКАТАМИ и изображать Дарта Вейдера в маске, говори что хочешь.
И гидрохинон тоже канцероген. Точнее, продукт его окисления - пара-бензохинон. Кстати. Смертельная доза гидрохинона без медицинской помощи - около 2 грамм.
>>644087 Я тебе открою секрет, метол, гидрохинон - все хуйня по сравнению со стоп-раствором. Капля уксусной эссенции на кожу - гарантированный ожог, так же как и пары при вдыхании, а от пары глотков ты гарантированно отъезжаешь к аллаху. Жутко опасная штука.
>>644091 Глупо выглядишь ты, пытаясь притянуть за уши компоненты чб проявки в один ряд с ЦПВ-1, аргументируя тем, что реактивы, внезапно, ядовиты. Я лишь тебе намекнул, что вокруг человека дохуя смертельно опасных штук, к которым мы привыкли и они нам кажутся безобидными.
>>644478 Вес штатива с башкой должен быть равен удвоенному весу камеры. Четыре секции - уже многовато. У меня дешманский из "Среды", к которому я прикрутил манфроттовскую бошку, узкарь и лёгкий СФ вроде держит, за полтора года вроде не развалился.
Манфрот 190 или 055. 190 полегче, 055 - потяжелее и держит больше. Голову подбирай сообразно весу камеры/штатива.
>>644478 Zomei Q666 с алиэкспресса. Магазинный ассортимент за ту же цену будет как правило тем ещё говном. Вес штатива обеспечивается в.т.ч. наличием крюка внизу. Цепляешь сумко/рюкзак, в котором таскаешь камеру со штативом и проч. барахло и спокойно пользуешься тросом/таймером.
Пацаны, есть фотобумага "Славич", есть куча просрочки "Фото-64" и есть Д-76 +ФК-2. Никогда еще не баловался с Д-76, только с СТ-1. Так что ваши советы\идеи. План таков, проявляю в Д-76 (бил по номиналу "Фото-64"), переношу на фотобумагу, а там сканю обычным сканером. Какие подводные?
>>644509 Качество сканирования с негатива будет выше сканирования отпечатков, если твои отпечатки будут меньше 20х30. Хотя если тебе не нужно максимальное качество, то можно и так.
>>644518 Если совсем руки чешутся, можно проявить отпечатки и в д76, но пленочные проявители более медленные и слабые, так что каждый отпечаток будет проявляться в нем минут по 10 вместо двух, и проявитель очень быстро истощится, т.е. его хватит на несколько отпечатков, в зависимости от его свежести и формата отпечатков. + они менее контрастны, так что возможно что на выходе у тебя получится вялое говно.
>>644519 Херово, придется пиздюхать за СТ-1. А такой вопрос, как проявлять просрочку в Д-76? В СТ-2 проявлял, снимая 1\2 от номинала и стабильно получал результат. А тут?
>>644519 >Если совсем руки чешутся, можно проявить отпечатки и в д76
Но не нужно. Вялая картинка и вуаль гарантированы.
Однако есть исключение. Если планируешь так называемый high key, тогда d-76 подойдет. А потом нужно удалять вуаль кисточкой при помощи ослабителя Фармера.
>>644489 >>644486 >>644492 Пацаны, а ваше чудо "Зенит-ЕМ" с МС "Гранитом-11"М\"Юпитером-21М", конвертором и тросиком выдержит? А то стал понимать, что под него нужно чуть ли не чугунный штатив или станок от ПКМБ. И что бы не дрожал под весом, а то Луну хочу снимать.
>>644531 я на свой цеплял сапога с батарейной ручкой и таиром-3фс. Все норм, единственное ставь площадку не на камеру, а на стекло что вполне логично ставить в центр тяжести, а не создавать рычаг с довольно большой силой крутящего момента, в центр тяжести и будет тебе счастье.
про цифросапог речь, конечно. С батарейной ручкой вес около килограмма + таир весит 1.5, итого 2.5 кг длинной штуки.
Твой зенит весит 700гр + твои стекла примерно одинаково по килограмму
>>644537 обычно на длинных тяжелых стеклах есть лапка под штатив. На твоих стеклах нет, но они и не такие длинные. Должен держать, голова, повторюсь, шаровая, металлическая и крепкая.
>>644537 Штативная лапка. https://s.click.aliexpress.com/e/cBTDdsJs Вроде этой. Измерь диаметр своего стекла, и ищи под свой диаметр. Для измерений выбирай ту часть, что при зуммировании останется неподвижной. Лучше для этого использовать штангенциркуль.
Привет. Вот думаю прикупить химии для проявки по С41 цветных негативов, кто подскажет, целесообразно ли? Проявляю щас в лабе за 50р/плёнка, лаба вызывает хорошие впечатления, при ней ещё магазин ретрофотоаппаратов открыт, и все красиво. Но когда они проявляли мою последнюю плёнку, она утекла в розовый цвет, и после сканирования тупо нихуя не видно было. Плюсом до этой лабы мне пилить час пешком, и обратно столько же ближе ничего нет. Стоит ли вкатываться в самостоятельную проявку, если она быстрее и качественнее, но непонятно, сколько будет по цене?
Блять, аноны, засветилась ли плёнка при проверке сумки в метро? Я даже и забыл, что у меня там фотик лежит заряженный, блять. Это рентгеновским изучением проверяют, да? Пизда пленке, можно сразу доставать?
Вы там в курсе,что кодак наконец-то выкатил эктахром в формате 120 и более крупных,9.99$ за ролик 120? Ну,и феррания закончила ебаться с фабрикой и возобновила выпуск р30
Сап аноны. Я нюфаг в пленке и у меня есть несколько вопросов, касающиеся проявки пленки. 1) Сколько по времени занимает оцифровка или проявка пленки? 2) Можно ли сначала оцифровать, а потом проявить пленку? Или же сначала проявить, а потом оцифровать? Приходил сегодня у себя в мухосранске в фотоателье. Сказали проявка займет - 5 дней. Спросил, можно ли оцифровать сразу? Ответили - а как ты это сделаешь, там всё будет пустое типа надо все равно химически её проявить?. Мне казалось всегда можно было просто оцифровать пленку. Подруга в Москве на Братиславской вроде бы сразу оцифровывала и это занимало минут 20 максимум. Да и если захотеть можно же сразу оцифровать дома по гайдам. Надеюсь на исчерпывающий ответ.
>>644897 >Сказали проявка займет - 5 дней Из них 5 дней пленка лежит в ожидании проявки, и полчаса(или сколько там точно, хз) проявляется. Так делают потому что на пленку снимают мало, и еще меньше несут их в рандомные лабы, поэтому чтобы не проявлять по одной пленке в день, проявляют раз в неделю и скорее всего в одной лабе на весь город. А вообще, гугли что такое пленка, проявка и все остальное, совсем обленились уже, зумеры сраные.
>>644902 Если бы гуглил, ты бы не спрашивал тут такую откровеннейшую хуйню типа >типа надо все равно химически её проявить?. Мне казалось всегда можно было просто оцифровать пленку
>>644903 Чел я помню как в детстве относил пленку с мыльницы и получал фотки уже через час максимум. Ты думаешь я тогда задумывался обо всем этом? Ты чёрт злой, добрее будь.
>>644904 Но сейчас ты задумался, раз задал такой вопрос. А если бы ты задал этот вопрос гуглу, ты бы уже знал гораздо больше, чем ответ на этот вопрос.
>>644905 Бля ты конч, тебе говорят, что не нашел ответа в Гугле. Все иди нахуй. Вместо того, чтобы сидеть и брызгать желчью, можно было нормально ответить.
Гайды по выбору пленок:
https://youtu.be/pitm2n2CWIY
https://filmtypes.com/
Гайд по компактом от анона:
https://www.dropbox.com/s/399955isvwz082f/compact.pdf?dl=0
После нахождения в шкафу батиного "Зенита" или "ФЭДа" читаем FAQ для новичков-плёночников
http://club.foto.ru/forum/21/578675
http://istoriya-foto.ru/books/item/f00/s00/z0000005/index.shtml
В большинстве старых фотоаппаратов плохо отрабатываются короткие значения выдержки, поэтому они нуждаются в профилактике.
Устройство и ремонт фотоаппаратов
http://si.pp.ru/I_S_Mysenberg_Ustroistvo_i_remont_fotoapparatov.pdf
Немного об экспозиции
https://en.wikipedia.org/wiki/Sunny_16_rule
https://en.wikipedia.org/wiki/Zone_System
Вырезаем шпаргалку-экспонометр из бумаги
http://www.lomography.com/magazine/tipster/2011/11/02/diy-light-meter
http://www.squit.co.uk/photo/files/ExposureCalculator.pdf
http://www.squit.co.uk/photo/files/ExposureCalculatorMini.pdf
Также можно поставить на смартфон приложение типа LightMeter, помогающее разобраться с экспозицией.
Где брать пленку и принадлежности?
МИР
http://ebay.com/
http://www.macodirect.de/
http://www.adorama.com/
РОССИЯ
http://www.ekta-f.ru/
http://d-76.ru/
http://shop.sreda.photo/
http://foqusstore.com/
http://maxilabphoto.ru/
УКРАИНА
https://fotofond.com.ua/index.php?route=product/category&path=798
https://fotomagazinpaparazzi.ua/store.php?s=19&g=264
https://fotoplenka.in.ua/
http://foto-syndicate.com/
https://photokavalab.com.ua/
Информация по фотоаппаратам
http://camerapedia.wikia.com/
http://camera-wiki.org/
http://rangefinder.ru/ — Обзоры дальномерок и не только
http://www.photohistory.ru/ — Советские фотоаппараты
http://sovietcams.com/ — Советские фотоаппараты
http://kenrockwell.com/tech/reviews.htm — Его Никонейшество Кен Роквелл!
https://www.cameraquest.com/classics.htm — Обзоры заграничных камер
http://www.certo6.com — Обзоры сф гармошек
Проявка
С41 — ближайшая фотолаба или
http://istillshootfilm.org/post/522283334/how-to-develop-color-film-at-home-c-41
E-6
http://shop.sreda.photo/film-developing/
ЧБ — фотолаба или дома по инструкции:
http://fototips.ru/praktika/plyonochnaya-fotografiya-proyavka-chyorno-beloj-plyonki/
Полезные ссылки (дополняем)
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?doc=timetemp — полезный калькулятор и база знаний по проявке
http://istillshootfilm.org/ — Обзоры, фотки, мануалы
https://www.flickr.com/groups/ishootfilm/
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5084329 — Алексей Шадрин. Пленочная фотография: за и против.
http://www.photoline.ru/books/diko-osnovikompozicii.pdf — Л. П. Дыко. Основы композиции в фотографии. — настольная книга любого фотографа.
https://vk.com/doc221577242_226895692 — Ansel Adams The Camera (англ)
https://vk.com/doc221577242_226895698 — Ansel Adams The Negative (англ)
https://vk.com/doc221577242_226895704 — Ansel Adams The Print (англ)
https://pavel-kosenko.livejournal.com/792703.html — все три книги Анселя Адамса (перевод)
Youtube-каналы
https://www.youtube.com/channel/UCXs7FVszx93s8f2Q4N3QskQ — Окно SPB (Крышечка, рус, много про пленку и уроки)
https://www.youtube.com/channel/UC437bSFsWpWOtYYhApXsHng — Георгий Романов, фотограф-пленочник (рус)
https://www.youtube.com/channel/UCIEChNFUMsUcrDxc40EUX2w — Дима Ус, обзоры пленки и техники (рус)
https://www.youtube.com/channel/UC7FAbyJQdQTudmCJanZFRBg - дед-пейзажник (англ)
https://www.youtube.com/user/ProfetaParanoia - Эдуардо Павез, дерзкий стритер, пленочник (англ)
https://www.youtube.com/channel/UCrZlzcRfCKLngZnqNTmTQjw — Дэвид Ханкок, обзоры пленок и техники (англ)
https://www.youtube.com/user/mattdayphotofilmshow — Мэтт Дэй, упор на средний формат (англ)
https://www.youtube.com/channel/UCJQcBYfgescGRJUzU6IMCMw — Кайл МакДоугалл, экстремальные тесты пленки и не очень экстремальные обзоры техники (англ)
Архив:
Тред #1 http://arhivach.ng/thread/39799/
Тред #2 http://arhivach.ng/thread/44499/
Тред #3 http://arhivach.ng/thread/58188/
Тред #4 http://arhivach.ng/thread/69985/
Тред #5 http://arhivach.ng/thread/73510/
Тред #6 http://arhivach.ng/thread/83856/
Тред #7 http://arhivach.ng/thread/98381/
Тред #8 http://arhivach.ng/thread/102985/
Тред #9 http://arhivach.ng/thread/115937/
Тред #10 http://arhivach.ng/thread/122337/
Тред #11 http://arhivach.ng/thread/125057/
Тред #12 http://arhivach.ng/thread/139078/
Тред #13 http://arhivach.ng/thread/150550/
Тред #14 http://arhivach.ng/thread/156514/
Тред #15 http://arhivach.ng/thread/165777/
Тред #16 http://arhivach.ng/thread/171187/
Тред #17 http://arhivach.ng/thread/176445/
Тред #18 http://arhivach.ng/thread/179760/
Тред #19 https://arhivach.ng/thread/182273/
Тред #20 https://arhivach.ng/thread/189281/
Тред #21 https://arhivach.ng/thread/195243/
Тред #22 https://arhivach.ng/thread/210997/
Тред #23 https://arhivach.ng/thread/218192/
Тред #24 https://arhivach.ng/thread/228847/
Тред #25 https://arhivach.ng/thread/231979/
Тред #26 https://arhivach.ng/thread/236411/
Тред #27 https://arhivach.ng/thread/245630/
Тред #28 https://arhivach.ng/thread/252736/
Тред #29 https://arhivach.ng/thread/257285/
Тред #30 https://arhivach.ng/thread/269392/
Тред #31 https://arhivach.ng/thread/276953/
Тред #32 https://arhivach.ng/thread/282229/
Тред #33 https://arhivach.ng/thread/289401/
Тред #34 https://arhivach.ng/thread/294887/
Тред #35 https://arhivach.ng/thread/301079/
Тред #36 https://arhivach.ng/thread/301106/
Тред #37 https://arhivach.ng/thread/316448/
Тред #38 https://arhivach.ng/thread/331257/
Тред #39 https://arhivach.ng/thread/337887/
Тред #40 https://arhivach.ng/thread/348207/
Тред #41 https://arhivach.ng/thread/348212/
Тред #42 https://arhivach.ng/thread/364220/
Тред #43 https://arhivach.ng/thread/372132/
Тред #44 https://arhivach.ng/thread/380949/
Тред #45 https://arhivach.ng/thread/389625/
Тред #46 >>583578 / https://arhivach.ng/thread/411166/
Тред #47 >>590720 / https://arhivach.ng/thread/411170/
Тред #48 >>596616 / https://arhivach.ng/thread/435761/
Тред #49 >>602084 (OP) / https://arhivach.ng/thread/435762/
Тред #50 (OP) / https://arhivach.ng/thread/435763/
Тред #51 (OP) / https://arhivach.ng/thread/440596/
Тред #52 (OP) / https://arhivach.ng/thread/448293/
Тред #53 (OP) / https://arhivach.ng/thread/460939/
Тред #54 (OP) / https://arhivach.ng/thread/468478/
Тред #55 (OP) / https://arhivach.ng/thread/480739/
Тред #56 (OP) / https://arhivach.ng/thread/495506/
Тред #57 (OP)