Испанцы предлагают снизить планку по инвестициям в недвижку для внж до 250к https://www.imidaily.com/europe/stakeholders-lobby-for-e250000-spanish-golАноним30/06/20 Втр 22:16:53#3№1207759
Суть статьи: из-за распространения удаленки и появления беспилотных машин, близость жилья к центру ДС, метро, ТТК и пр. упадет в цене. Кому-то больше не нужно будет постоянно ездить в центр, кто-то будет заниматься своими делами, пока самоходная бричка везет его. Часть людей уедет из хороших центральных районов с высокими ценами, а также из районов сразу за МКАД или немного до него набитых новостройками-человейниками . Переезжать будут в районы на востоке, севере и юге возле МКАД, в ныне более дешевые новостройки в районах с парками, а также в собственные дома в Подмосковье ближе к малому кольцу.
>>1207970 >распространения удаленки >появления беспилотных машин Ха-ха. Ничего этого не будет через 10 лет. Распространения удалёнки и через 20 лет не будет.
Ну што, вот вышел Амурский Парк от ПИКа. Цена 170к/метр за квартиры с отделкой, ключи обещают через 2 года.
Допустим двушка с хорошей планировкой идет от 9кк. В соседнем Левел Амурская двушки в уже сданных корпусах висят за 10кк, но там еще лям надо вкидывать в ремонт.
>>1208670 >но там еще лям надо вкидывать Дело не только в ляме. В доме без ремонта тебе 2 года не дадут жить соседи с перфораторами. Закон о тишине первые полтора года после сдачи не работает. И все кругом будет засрано, лифты все ободраны и оббиты фанерой.
>ДОБЫЧА НЕФТИ В РФ СНИЖЕНА ДО МНОГОЛЕТНИХ МИНИМУМОВ – ДОВОРОРЕННОСТИ С OPEC+ ВЫПОЛНЯЮТСЯ.
>По предварительной информации СМИ со ссылкой на материалы ЦДУ ТЭК, в июне в России было добыто 38.16 млн тонн, что эквивалентно 9.32 баррелей в сутки (-16.5% гг), несколько ниже майского уровня в 9.4 бс. По итогам первого полугодия 2020 года сокращение добычи в годовом сопоставлении составило 4.9 процента.
>Россия практически выполнила договоренности с OPEC+, взяв на себя обязательства сократить добычу нефти с 11 млн бс до 8.5 млн. бс. Cоглашение с картелем не учитывает добычу конденсата, которого по данным за май в РФ добывалось около 920 млн бс, т.е. наша страна уже вышла на оговоренные уровни добычи сырья.
>Запасы в США снижаются
@markettwits
>нефть - запасы в США = все еще намного выше 5-летнего среднего
И добавь к этому неиллюзорный шанс второй волны ковида. В США она явно намечается, местами магазины обратно закрывают. И еще против Росси могут ввести санкции из ада(tm) в честь президентских выборов (формально за якобы сговор с Талибами).
А так бери, конечно. Познакомишься с "подводной ипотекой" лично.
>>1208700 Это справедливо для любой новостройки. Я просто уже заебался ждать, цены все растут и растут. А тут вышел вариант который мне доступен по деньгам.
>В целях повышения доступности жилья предложено вдвое увеличить сумму, из которой граждане могут получать имущественный налоговый вычет. С данной инициативой выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.
>>1209316 Это. Хорошо накладывается на карту распределения имеющих высшее образование и на карту среднедушевых расходов. По ДС2 уже хуже из-за вбросов.
>>1209331 >на карту распределения имеющих высшее образование и на карту среднедушевых расходов И на карту расселения евреев. Они точно знают, где лучше жить.
Анон, хочу взять двушку в дс2 для житья бытья, бюджет в районе 10-11кк+-. Присматриваюсь к царской столице, жк галактика. Так же рассматривал беговую и московский район, но хз. Что посоветуешь? Склоняюсь к тому, что царская столица топ за свои деньги, хоть и говорят про вонь с жд Алсо сперва думал про дс, но понял, что за такой бюджет это будет кислая хата с маленьким метражем и вдали от центра, в дс2 возьму вполне приемлемую, да и живу тут уже давно, насколько я прав?
>>1209409 >дс2 для житья бытья, бюджет в районе 10-11кк ДС2 не стоит таких денег. Просто уровень жизни тупо хуевый. Менты не работают, управы тоже, хуевые тротуары и прочее.
Если цель - потратить 11к на двушку, то лучше это сделать в ДС.
ДС2 имеет ценность до 7кк от силы. Тут он выигрывает у дс.
>>1209409 мимо 37 лет в дс, 3 года в 1052SX, год в дс2, профессиональный бездельник и любитель доебываться до прокуратур, депутатов и т.д.. Знаю всю недвижку и уровень жизни в этих местах вдоль и поперек - >>1209412
Если хуйло решится на очередную победобесную, нам санкций накидают так что хаты обвалятся вдвое минимум. Если это будет то до говен на дорогах, до середины октября максимум.
>>1208670 >выгодно ли брать блядь в Подмосковье можно купить таунхаус 200 квадратов за эти деньги, в 10-20 минутах от МКАДа. Нахуя покупать скворечник?
Палю инсайд - вторая волна ковид19 начнётся когда илитка отдохнёт на курортах - во второй половине августа. Ограничения будут анальнее чем раньше и сезон обучения в вузах не стартанёт. Студентота не понаедет в миллионники и не снимет себе квартир как в прошлые годы. Обвал рынка от обосравшихся срантье на треть гарантирован. В ноябре они завоют от коммуналки. Покупать хату оптимал во второй половине ноября.
>>1209884 >в Подмосковье можно купить таунхаус 200 квадратов Где не работают ни полиция, ни городские службы, ни администрация района. И жить там среди неконтролируемых пидарах. Это тебе не дания или нидерланды с ламповыми домиками.
>>1209933 >Где не работают ни полиция, ни городские службы, ни администрация района. Ты так говоришь, будто оно хоть где-то работает. > И жить там среди неконтролируемых пидарах. Ну да, у тебя будет всего лишь 20 соседей, а не 2000. И окружать тебя будут люди, которые могут 9кк заработать, а не съемщики-мастурбеки.
>>1209954 >будто оно хоть где-то работает В дс работает. Причем даже в Ховрино. Приезжают за 20-40 минут. Проверял раз 200. В дс2 уже нихуя не работает. Разве что в самом центре.
>>1210002 Кто приезжает? Полиция? Ко мне они вообще за 10 минут приехали, когда алкаш дверь выбивал, только они ничего сделать не смогли, алкаш от них убежал. От полиции. А заявления писать им вообще бессмысленно, три написанных заявления в течение 5 лет закончились пшиком. И это лично мой опыт, у знакомых все еще печальнее. мимо проходил
>>1210002 Лайк за Ховрино, сейчас смотрю что там можно взять на 10кк (4кк + ипотека). Если бы еще не этот вокзал на Дыбенко и новые реновационные дома - была бы вообще топ за свои деньги, имхо
>>1210004 >Чтоб все испортить в пизду, достаточно 1-2 неуправляемых. Этих в многоквартирном по теории больших чисел побольше будет.
>И дом - это встрять надолго. Из него хер выдавишь соседа и сам хер выедешь, потому что неликвид, в отличие от квартиры. Да в текущих реалиях ты и двушку свою за 9кк хер кому продашь.
>>1209913 о эль классико пошло, народная забава так сказать очередное вангование дна рыночка от колхозного понаеха, жившего всю жизнь в коровнике а схуяли в ноябре? в прошлый раз ванговали, что в сентябре будет ГЕКС >>В ноябре они завоют от коммуналки угу, все так и будет инфа сотка, об автоматах, краниках на батареях и водопроводе тупые рантье конечно не знают
>>1210031 >по теории больших чисел А по реальности приезжают мусора и выдают пиздов и шьрафов. Я так всю 14-этажку воспитал блять. Даже во дворе курить перестали.
>>1210790 Няша плиз, это рагулячье апеллирование к авторитетам Там аналитика уровня каждому рагулю по хате в новостройке вместе с риэлторшей как в порнухе в придачу А когда задаешь вопросы сразу ря хрю хрю сделай лучше сугс
Итак какие у нас причины наспад твердо и четко осенью
1. Теханализ плечо ряяя хрююю 2. Блэки стори- один мой друг очень важный человек, сказал что недвиге осенью будет гроб гроб кладбище пидор 3. Маняфантазии нищего рагуля, копрошвайн сделал ритуал и вызвал из пидарешта дух хероив упа и они по секрету рассказали, что недвиге пизда
>>1211687 то что очередной гений кофемашины или кальяна решил жить не по статусу и средствам, это не падение спроса, а личная глупость оных не более того 2008 год ни чему не научил, а жаль
>>1211027 Маняфантазии, там между деревянными перекрытиями лежит полметра строительного мусора, соседей вообще не слышно, единственный минус это сильное раскачивание когда машинка отжимает. Разговоров не слышно от слова вообще. Ни в какое сравнение с панельками не идет. >>1210926 Узаконить вообще можно, знаю дом, там в подъезде (на этаже две квартиры) с одной стороны у всех законная ванная, с другой нет. Что странно, незаконные ванные стоят в квартирах которые на 10-15м больше. В центре на это особо не смотрят, всем похуй, ни на что не влияет.
>>1210926 Коммуникации кстати не плохо так меняет по плану капитального ремонта, году так 35 все вообще поменяют, если ФКР не наебнется, вангую что сделают весь центр, а потом загнется.
>>1211686 Риелторша ты забыла про ковидло19, готовься сосать на показах как в порнухе. 1. Удалённая работа - минус 20 процентов спроса 2. Удалённая учёба - ещё минус 20 3. Наебнувшиеся бизнесы - ещё минус 20. Осенью обвал спроса минимум вдвое.
>>1212170 та не рушь ему манямир будет апокалипсис и всем нишеебам застройщики раздадут по студии в 5 мин от метро почти бесплатно в придачу еще выдадут тян как в порнухе пропертисекс
Absence of expats means lower rents in Amsterdam and The Hague Thijs IJpeij, of Amsterdam-based estate agency HousingNet, said around 80 of his stocАноним13/07/20 Пнд 06:49:26#107№1212622
Absence of expats means lower rents in Amsterdam and The Hague
Thijs IJpeij, of Amsterdam-based estate agency HousingNet, said around 80% of his stock was normally rented out to expats. In the absence of international workers expat properties are being offered for up to 25% less.
‘We’ve got a typical expat property with 120 m2 in Amsterdam-Buitenveldert. Previously the owner would have been asking more than €2,400 for it: right now it’s at €1,850,’ he said.
The ranks of rental properties have also been swollen by the collapse of the Airbnb market during the coronavirus lockdown.
>>1209913 Все говорят, но где пруфы? Есть ощущения что анальный карантин это окончательное убийство экономики. И надо несколько раз подумать, прежде чем на такое решиться. С другой стороны если власть забьет болт на всё, то просто денег из заначкек (разные фонды) на их век хватит. Но это же люди могут выйти с вилами ( и пиздить, внезапно, друг друга)
>>1212626 >Есть ощущения что анальный карантин это окончательное убийство экономики
Начнем с того, что анальный карантин был только в Москве. Если верить данным Яндекса, в регионах всем похуй было.
Во-вторых, ситуация с ковидлом вне Москвы оче плохая, так что карантин там, по большому счету, и не смягчали особо. Правда, и условия не такие жесткие были.
В-третьих, даже если меры не введут, то нагрузка по сан. обработке и низкая заполняемость добьют мелочевку. В регионах, в отличие от ДС, оче плохо с заполняемостью ТЦ, да и в ДС она пока не вышла на доковидные уровни, хоть и норм выросла.
Ну и последнее. Если в регионах все передохнут (как в физическом, так и в экономическом смысле), кто в Мск деньги на покупку оверпрайснутого бетона понесет? В отличие от предыдущих годов, дяди с валютой нет, и не будет, пока санкции не снимут.
Так что хоть вводи анальный карантин, хоть не вводи, все равно пиздарики.
>>1209913 >Обвал рынка от обосравшихся срантье на треть гарантирован. Забавные сказки. Город миллионник, скинул 2к за аренду на период карантина, никакого ужааасного обвала не было, хотя мечтать и пересказывать друг другу "инсайдики" на двачах вы конечно можете. >>1212631 >в регионах всем похуй было. На самом деле да.
>>1212631 >Все говорят, но где пруфы? Сейчас бы сеьезно воспринимать сообщения на двачах со словами "палю инсайд" >анальный карантин это окончательное убийство экономики Именно поэтому амеры со своими рекордными 70к случаями в день просто возмущаются на словах, почему никто ничего не делает, но по факту закрываться снова и не собираются. График смертей все расставляет по своим местам. Что уж в таком случае говорить о путе, который повторяет за амерами все их шаги. >денег из заначкек (разные фонды) на их век хватит Есть ничем не обоснованное мнение, что реальные размеры ЗВР немного отличаются от декларируемых в оффстате. Но даже если минфин внезапно решит поддержать население, а не кооператив, деньги все равно до них по большей части не дойдут, так как зассыхи в регионах отчаянно боятся потратить свалившиеся субсидии не по адресу, а затем пойти под суд. История с врачебными выплатами, кажется, все отчетливо показала. >Но это же люди могут выйти с вилами Пока хлеб есть в магазинах, никто никуда не выйдет, все будут терпеть.
>>1212656 >На самом деле да. Регион региону рознь. Некоторым было посрать, а некоторые действительно полностью закрылись. И, какая неожиданность, чем беднее регион, тем похуистичнее он отнесся к карантину. По итогу бедные остались бедными, а те, у кого были хоть какие-то деньги, сейчас заляжет на дно восстанавливать дыры в бюджете и оценивать ситуацию. Учитывая, что большинство покупателей газобетонного дерьма в мск - это понаехи, ситуация с недвигой как минимум до конца следующего года выглядит предельно понятной.
Сап. хочу у себя в провинции улучшить жилищные условия, продам свою халупу за 1.2 и участок за 0.5 и планирую взять что то взамен. Присматриваюсь к черновухе двушке за 2.5млн 55 метров. Буду очень благодарен если ответите хотя бы на несколько из моих вопросов: 1.Я выбрал неудачное время что бы продавать и более менее удачное что бы покупать? 2. Новостройка целом выгоднее вторички в вопросе вложения и сохранения бабок? 3. Сколько будет стоить полная отделка такой вторички в эконом стиле, уложусь ли я в лям с мебелями и сантехникой? 3. Может лучше продать, купить бакс по 70 и сидеть ждать? (мне есть где) Спасибо.
>>1212692 3. Сколько будет стоить полная отделка такой вторички в эконом стиле, уложусь ли я в лям с мебелями и сантехникой? *такой новостройки быстрофикс
В вопросе вложение и сохранения бабок жилье в принципе невыгодно, а вне миллионников или более-менее экономически развитых околомилионников невыгодно вдвойне, особенно если ипотека.
Жаль, что я точно расходы не считал, но свои 40м2 в ХМАО я продал пусть и с небольшим, но убытком. Проценты по ипотеке не покрыл. Но у меня была ипотека на 5 лет со взносом 50%.
В эконом стиле в лям уложишься.
Кстати, напомнил забавную историю с коллегой: залез в ипотеку на норм такой ежемесячный платеж, решил заебенить себе какой-то дорогой пол, я не помню уже сумму даже. Да и весь ремонт не то, чтобы дороха-бахата, но ценник по материалам выше среднего. На мой вопрос, в стиле а пупок-то не развяжется, с таким платежом по ипотеке такой ремонт ебашить, ответил, что у него все просчитано. Ну и что ты думаешь? После того, как сделали пол, деньги на ремонт ВНЕЗАПНО кончились, лол. Пришлось заменять оставшиеся материалы более дешевыми.
Сбер решился-таки тоже ЗПИФ клепать, чтобы хоть как-то отбить свою залоговую недвигу.
@ria_realty
>Сбербанк зарегистрировал ООО "Сбер Фонды Недвижимости", на основе которого будет создана специализированная компания для управления отраслевыми закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ), рассказали РИА Новости в управляющей компании "Сбербанк Управление Активами".
>По словам Черных, выделение деятельности по управлению закрытыми фондами в отдельное юридическое лицо позволит построить качественно новую инвестиционную платформу для всех участников бизнес-процессов от арендаторов до владельцев паев. "Управление и эксплуатация недвижимости - сфера со своей спецификой и рисками, отличными от рынка ценных бумаг. Наша задача - сделать коллективные инвестиции в лучшие объекты коммерческой недвижимости такими же доступными и понятными, как покупка квартиры", - добавила она.
Посмотрим на декларацию ЗПИФа, а то у другого банка тоже в презентациях коммерческая недвижимость, а по декларации они могут пихать туда всякий шлак.
>>1212708 Спасибо за совет, анонче. 2.5 на покупку я соберу без ипотеки. А вот на ремонт останется 200к.... Ну, жить мне есть где, постепенно отремонтирую. >>1212744 Бля, вот это выглядит хорошим советом, но вдруг рубль откатиться до 50-60, а я откажусь на год в впросе покупки квартиры.
>В Москве в I полугодии зарегистрировано 51,893 тысячи сделок на вторичном рынке недвижимости, что на 28% меньше аналогичного периода 2019 года, когда переходов прав число составляло 72 тысячи, говорится в пресс-релизе управления Росреестра по Москве.
>При этом в июне было совершено 8,689 тысячи переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья – это минус 21% к прошлому году, но зато в 2,2 раза выше, чем месяцем ранее.
>Как сообщается в пресс-релизе со ссылкой на слова руководителя управления Росреестра по Москве Игоря Майданова, основной рост в июне пришелся на вторую половину месяца, что обусловлено смягчением ограничительных мер, например, была отменена необходимость предварительно записываться в центры госуслуг "Мои документы", через которые в Росреестр поступает значительная часть заявлений на осуществление учетно-регистрационных действий.
>В новой Москве в первом полугодии 2020 года введено жилой недвижимости почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года – 900 тысяч кв м.
>Сделки купли-продажи жилья в Москве: число сделок на «вторичке» выросло в 2 раза за месяц >В июне 2020 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 8 689 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья – в 2,2 раза (+121,8%) выше, чем месяцем ранее (3 918). В сравнении с июнем прошлого года, когда было оформлено 11 011 договоров, зафиксировано снижение на 21,1%, говорится в сообщении столичного Росреестра.
>>1213491 Ты видишь цифры на той табличке, которую ты скинул? Что, по-твоему, пиздец, 0 продаж в месяц? В июне y/y соотношение -30%, при том, что из каждого утюга трубят про льготную ипотеку, "такого никогда не было", "защиту от кризиса" и так далее. И это еще только первый месяц после введения госпрограммы, посмотрим на статистику в конце года, и как на это отреагирует мафия в следующем.
>>1213530 Относительно 15 16 17 продажи нормальные. Настоящий пиздец сейчас в регионах. >и как на это отреагирует мафия в следующем А никах, выдохнули, перекрестились и продолжили поднимать цены дальше.
В Европке рост недвиги всё, а кое-где норм. скидосы образовались.
>Coronavirus Derails Home Price Growth
>Spain suffers the most significant fall in house prices, decreasing by 8%-12% in full-year 2020
>Australian prices will decline by 5%-10%, whereas the UK will experience a decline of 3%-7% assuming the avoidance of a "cliff-edge" Brexit at the end of this year.
>Under our baseline scenario, we forecast home prices to largely stabilise in the UK and Spain with a higher possibility of muted growth in Australia in 2021. Any growth in the US, China and Germany will also be muted and prices could fall slightly in the US and Germany.
Кому война, а кому мать родна: «коронакризис»Аноним15/07/20 Срд 08:30:45#139№1213970
https://www.irn.ru/articles/41099.html Кому война, а кому мать родна: «коронакризис» пошел на пользу загородной недвижимости Но предложение оказалось не готово к росту спроса Благодаря ослаблению рубля и эпидемии коронавируса загородный рынок недвижимости, можно сказать, воспрянул ото сна – после многих лет стагнации существенно вырос спрос не только на аренду, но и на покупку загородных объектов. Однако предложение, в основном состоящее из участков без подряда (и часто без коммуникаций), слабо отвечает запросам клиентов. А крупные девелоперы вернутся на рынок, только если спрос продержится на высоком уровне хотя бы в течение полутора лет, считают риелторы.
Банки, конечно, придирчиво оценивали заемщиков, но за всеми-то не уследишь. Еще и вторая волна образовывается. Вероятность волны дефолтов ближе к зиме с таким навесом возрастает.
@ria_realty
>В Москве число ипотечных сделок в I полугодии упало на 10% - до 38,184 тысячи, подсчитали в столичном управлении Росреестра.
>При этом в июне 2020 года зарегистрировано 8,347 договоров ипотечного жилищного кредитования, что на 24% больше, чем годом ранее и в 3,5 раза больше, чем в предыдущем месяце, добавляется в сообщении ведомства.
>Важно, что июньский показатель текущего года стал максимальным по объему оформленных в первом месяце лета ипотек за последние 10 лет, преодолев порог в 8 тысяч договоров.
[ Photo ] Грустная история про жадность, которая башкира сгубила. 150 семей не могли заселиться в многоэтажку из-за одного хитрого землевладельца.
Житель Уфы придумал план: узнав о том, что в самое ближайшее время рядом с его участком планируют построить многоэтажку, он спешно возвёл крохотную лачугу и прописал в ней жену и дочку. Хитрость была понятна – вынудить застройщика заплатить побольше за его участок.
Вскоре дома были готовы и к хозяину участка направились караваны переговорщиков. Застройщик предложил ему компенсацию, но владелец захотел гораздо больше – порядка пяти миллионов рублей. Ни рыночная, ни кадастровая, ни понятийная стоимости этому не соответствовали, поэтому строители, подумав, провёли коммуникации в обход домика, а органы дали разрешение на ввод многоэтажки в эксплуатацию.
Самая грустная новость: в ближайшее время на месте домика планируют прокладывать дорогу и с участком ему придётся расстаться всё равно.
Каждая пятая строительная компания в России оказалась на грани банкротства Спад в строительном секторе - рекордный за 11 лет статистики ВШЭ. https://ift.tt/32mHmKI
Из-за влияния пандемии на экономическую ситуацию в стране цены на жильё необходимо сделать более доступными для покупателей. Об этом заявил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.
Он отметил, что в нынешних условиях снижается количество людей, способных взять ипотеку или за свои деньги приобрести недвижимость. «Нужно сделать всё, чтобы уменьшить стоимость квадратного метра, сделать жильё доступнее для наших граждан, поэтому мы должны работать над тем, чтобы снижать себестоимость», — цитирует Якушева ТАСС.
По его словам, себестоимость можно снизить за счёт снижения процентных ставок и уменьшения административных процедур, над чем сейчас работает правительство. Кроме того, удешевлению жилья будет способствовать внедрение новых технологий в строительстве. «Нужно сделать так, чтобы земля стала дешевле, чтобы земельные ресурсы были максимально доступными», — отметил министр.
>>1215923 >сделать жильё доступнее для наших граждан Надо просто отнять жилье у тех, кто взял ипотеку, и отдать тем, кому ипотеку не дают. А тем, у кого отняли, еще одну ипотеку дадут.
>>1208670 >Амурский Парк от ПИКа. Цена 170к/метр за квартиры с отделкой, ключи обещают через 2 года. Ахуеть. Средняя цена за метр по окраинам дс за то, что возможно через пару лет, а скорее-всего и через 4-5 тебе дадут ключи от квартиры, куда нужно въебать бабок ещё порядка 20к/метр и первые 3-4 года перманентно слушать дрели, лобзики и прочие перфораторы. Откуда такие лохи берутся? Может скинешь мне свою зарплату на карту?
>>1212811 >но вдруг рубль откатиться до 50-60 Ты серьёзно, лол? Дай боже, что при пыне рубль ещё 60 хотя бы пощупает. Я просто напомню, что пыня - это охуенный геополитический игрок, который решил во время эпидемии ковидлы (когда нефть и её продукты никому нахуй не нужны - никто не летает, нихуя не возится) нагнуть американский рынок сланцевой нефти. Да-да, той самой, у которой от момента разведки до первой партии проходит пара месяцев. И вот он решил нагнуть пиндосскую говно-нефть православной с востока. Да так охуенно нагнул, что заполнил всем потребителям резервуары под завязку. А потом пошёл в опек, потому что на третий (или второй?) месяц таких нагибаний внезапно допёр до мысли, что продавать нефть и приплачивать за неё - нихуя не хорошо. Врубаешься во всю глубину пиздеца? То, что бакс не стоит сотку - это заслуга бога, святых и любых других потусторонних сил.
А вот более актуальная информация на июль https://tass.ru/ekonomika/8979195 С 10 марта 2020 года в рамках упреждающих мер по снижению волатильности на внутреннем рынке ЦБ продал валюту на 1,006 трлн руб.
>>1216073 Угу, видим мы это правило. Через два дня после голосования продажи валюты сократили вдвое, а курс уже за 72 вчера зашел. В сентябре закончат продавать сберовскую валюту, затем нефтянка будет покупать доллары для себя, вот и посмотрим, будет ли минфин придерживаться бюджетному правилу, так сказать, действовать строго в рамках закона. мимо
>>1216050 Нахуй иди, еблан. Бизнес (а это биз) напрямую зависим от экономический и правовой обстановки в стране. А те напрямую от политики действующей власти. Не можешь понять таких простых вещей - опять иди нахуй.
В ноябре, после выборов в США. Если опять стройку баблом не зальют. Если зальют, то после окончания цикла снижения ставки ЦБ где-то в конце 2021 - начале 2022.
Анон, понаезжаю в ДС2, есть 10 лямов, одинокий кун. Думаю купить две однушки в ебенях лямов по 5 каждая, и сдавать их быдлу за 20-25к в месяц. Сам же планирую снимать где-то по ближе к центру за 50-70к. Мне эта идея нравится больше чем купить себе квартиру (то что мне нравится в район 15кк стоит), так как вместо ипотеки я получу кэшфлоу. Может в будущем куплю себе квартиру. Вин или фейл? Рекомендации по районам? Новостройки? что лучше под сдачу однушку или студию или двушку? Надо рядом с метро?
>>1216582 Блядь необучаемая свинорашка ты можешь в нормальных деньгах суммы писать? Я как москвич уже давно привык что лимон это $15к. 1991, 1998, 2008, 2014 тебя не научили? Надо пятый раз наебать?
>>1216610 А ты сам-то кто? 18-летний уёбок с наследством от бабки? Сомневаюсь, что ты хоть копейку труда вложил в эти бабки, иначе мог бы сам всё посчитать и просто догадаться, что хуй ты будешь эти квартиры сдавать без простоев и благонадёжным людям (в пидере в нищенском жилье, лол), но при этом самому нужно платить постоянно. Мозгов нихуя, зато амбиций пиздец. Типичный недвиго-бизнесмен.
>>1216620 Это риелторша выдумывает охуенные истории, видать продаж совсем нет, раз приходится сочинять про выгоду вторички в блокадобляде (моча) против ипотеки-хуетеки в рашке (говно) Или великовозрастная сычина наигралась в срантье и хочет слить свой неликвид и уебать в финку, пока не почалось. А поздно.
Кризис на рынке недвижимости: Продажи упали, продавцы идут на уступки 13 июля, 14:55
Экономический спад, низкая покупательская способность населения, нестабильность - основные факторы
Из-за карантина на украинском рынке недвижимости наступило так называемое "время покупателя" - продавцы вынуждены идти на масштабные скидки, чтобы их квартиры продавались.
Об этом в комментарии сайту пидора-мудачука рассказал аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак.
Эксперт отметил, что такая ситуация сложилась из-за того, что в стране царит экономический спад, у населения низкая покупательская способность, а в стране нестабильность из-за целого ряда внутренних и внешних факторов.
Читай также: Карантин и недвижимость: удастся ли купить хорошее жилье задешево "Цены на недвижимость расти не будут. Тот, кто захочет продать свое жилье, вынужден будет идти на уступки перед покупателем, ждать выгодную сделку не получится. Самая дорогая недвижимость сохранится в Киеве и здесь, конечно же, снижение цен стоит ждать в последнюю очередь. В этом регионе наибольшая экономическая активность, люди всегда будут ехать за работой в столицу, поэтому текущая средняя стоимость квадратного метра квартиры в диапазоне 1250 долларов, вероятно, сохранится", - рассказал эксперт. (хаха, долбаёб)
Напомним, представители риэлторов раскритиковали новый закон о рынке недвижимости, предложенный народными депутатами.
Делюсь новостями, как Level озалупливает своих дольщиков в Level Амурская. Напомню, что у многих квартиры оказались меньше, чем за них заплатили. Платить компенсацию за недостающие метры эти деятели отказались, за что им прилетела кляуза от ФАС. Естественно дольщики массово начали судиться. Как только появились первые проигранные суды, они сменили адрес регистрации своей ОООшечки на Тамбов, дело идет к полной ликвидации ОООшечки и накуканиванию дольщиков.
Ну, начнем с того, что любой застройщик в Московской агломерации озалупливает дольщиков, даже тот, кто более-менее норм строил в других регионах.
И что-то мне подсказывает, что когда спрос дожмут, подобное станет массовым явлением, а недостроенное достроят за гос. счет с последующей сдачей непроданных площадей в соц. найм.
Низкая потребительская уверенность + повышенные ожидания инфляции. Все идет по плану, продолжаем выжимать спрос на бетон, смотрим на тех, кому чудится, что инфляция их 30-летнюю ипотеку съест.
>Россия вошла в пятерку европейских стран с худшими потребительскими настроениями – вместе с Грецией, Словенией, Португалией и Испанией. Индекс потребительской уверенности россиян во II квартале этого года упал на 19% по сравнению с первым до отметки минус 30%. Для сравнения: в Дании и Швеции он снизился лишь до отметки минус 2% и минус 5% соответственно.
>Как отмечают в ВШЭ, в предыдущие кризисы индекс падал сильнее: например, в 2015 г. – до минус 32%, в 2009-м – до минус 35%, а в 1998–1999 гг. – до минус 45%. Но особенность этого года – в стремительности падения: показатель рухнул всего за один квартал. Такие темпы не имеют аналогов за всю историю расчета данных.
Абсолютные показатели тоже выглядят тревожно: в ходе опроса 43% респондентов заявили, что за прошедший квартал их материальное положение ухудшилось, при этом только 10% верят, что в ближайшие 12 месяцев ситуация начнет выправляться.
>«Хуже всего то, что наибольший пессимизм охватил самую производительную часть общества – людей в возрасте 30–49 лет, – подчеркивает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
>Доля тех, кто ожидает заметного ускорения инфляции в ближайший год, увеличилась с 42 до 44% (максимум с начала телефонных опросов в апреле)
>А вот тот факт, что долгосрочные ожидания продолжают с апреля устойчиво увеличиваться, это тревожный звоночек. Но это может отражать не столько ожидания в отношении цен, сколько ожидания углубления экономического кризиса
Банки поднимают планку первого взноса по ипотеке: жилищное кредитование с первоначальным взносом в 10% еще существует, но получить его непросто, и не факт, что к этому стоит стремиться. с начала пандемии многие крупные банки снизили ставки ипотеки, одновременно ужесточив требования к первому взносу. Из 10 крупнейших банков по величине ипотечного портфеля это сделали четыре: Райффайзенбанк поднял первый взнос по кредитам на первичное и вторичное жилье на 5–10 п. п. до 20% от стоимости жилья, ФК «Открытие» — с 10 до 20%, Альфа-банк — с 15 до 20% для кредитов на готовое жилье, Промсвязьбанк — на 5 п. п. до 15% по кредитам на новостройки и вторичные квартиры. Программы ипотеки с первоначальным взносом в 10% сейчас есть у 19 банков из топ-30. Но фактически заемщик «с улицы» может получить такой кредит только в ВТБ и профильном банке Дом.РФ, а также нескольких региональных банках. Идеальный ипотечник для банков — человек, который внес 30-40% стоимости недвижимости. Такие клиенты лучше всего обслуживают кредиты
>>1218614 >Ну, начнем с того, что любой застройщик в Московской агломерации озалупливает дольщиков, даже тот, кто более-менее норм строил в других регионах. > Начнём с того, что это безпруфный вскукарек.
>>1221878 Ну построй дом в останкино. Хули ты? Пиздец горит с таких дебичей. В лучшем случае за тонны нефти ты купишь участок в каком-нибудь снт аля Картинская Гора с убитыми дорогами, полным отсутствием инфраструктуры и общественного транспорта и цыганами в качестве соседей. А на оставшиеся деньги у тебя выйдет построить разве что убогий каркасник, который будет сквозить как жепа твоей мамаши.
>>1222078 >жить, как белый человек Среди пидорах, от которых еще хуй съедешь, потому что неликвид, особенно после ремонта "для себя из качественных материалов с волной по потолку и изливом 40 см над ванной".
>>1222078 >Нищуку припекло Припекло от того, какой же ты дебил. >под ИЖС с коммуникациями будет стоить как однуха или студия, в зависимости от ЖК Сколько не переплачивай ты в любом случае соснёшь по транспортной доступности и инфраструктуре
> и жить, как белый человек, а не пидорашка Да та автоматически становишься пидорашкой построив своё жилище орка и обнеся его забором.
Минфин заявил, что расширение программы льготнойАноним28/07/20 Втр 17:22:53#220№1222119
Минфин заявил, что расширение программы льготной ипотеки может привести к риску возникновения «пузыря» на рынке и «пирамиды» для бюджета. Для полноты картины не хватило «чёрной дыры». Замминистра Алексей Моисеев отметил, что ипотека - долгосрочный продукт, но никто не знает, какая ставка будет через 10-15 лет, а субсидировать придётся все это время. Кроме того, чиновник привёл данные о том, что в России насчитывается не более 60% граждан, которые могут позволить себе ипотеку даже под ставку в 0%. А льготная ипотека стимулирует недостаточно платежеспособных людей ввязываться в кредиты.
Ещё одно откровение июня: огромный прирост просрочкиАноним28/07/20 Втр 17:23:14#221№1222120
Ещё одно откровение июня: огромный прирост просрочки в портфеле ВТБ. За месяц просрочка увеличилась почти на 25%, что в масштабах ВТБ означает прирост более чем в 59 млрд рублей. В итоге объём просрочки превысил 303 млрд рублей. До полутриллиона у Сбербанка, конечно, далековато, но шансы появились.
>>1222119 >>1222120 Да это всё пугалки, чтоб хомячки покупали квартиры пока не отменили льготную ипотеку. Ставлю анус, что её продлят или даже если не продлят, то низкие ставочки сохранятся без всякой господдержки.
В Хорватии могут отменить налог на покупку недвижимости Изменения в соответствующий закон могут быть вынесены на обсуждение в парламент уже осенью 2020 года.
Разрешите бомбану. Хочу посмотреть дешман недвижку возле Питера. Открываю Авито, удобно сортирую интересующие меня тип, стоимость, расстояние от города. КАКОГО ХУЯ Я ВИЖУ ВОТ ЭТО? Я заебался уже репортить хуйню эту.
Уйти вряд ли уйдет, а вот остаться на уровне 70 может. Но, опять же, это не будет происходить быстро. В моменте можем влегкую и на 65, и даже ниже сходить.
>Средняя ставка ипотечного кредитования в России на первичном рынке в конце июля составляет 8,58% годовых, говорится в докладе консалтинговой компании "Русипотека", имеющемся в распоряжении @ria_realty.
>>1221514 Анон, объясни мне нахуя люди продолжают брать себе эти квартиры в новостройках из говна и палок? В чем проблема покупать не слишком старую вторичку, на которой уже вылезли все подводные камни. Я вот чем дольше смотрю на новостройки, тем больше понимаю, что дому должно быть 5-10 лет, чтобы ты мог с уверенностью сказать, что по нему не пойдут трещины, не будет подтапливать причем как сверху так и снизу, ЖКХ не будет забивать хуй на благоустройство и т.д
Покупать квартиру в новостройке = играть в лотерею Где я не прав?
>>1223264 >В чем проблема покупать не слишком старую вторичку вот прямо щас у меня сделка оформляется, продаю свою хату в новостройке, но рядом вторичка на 33% дешевле, правда дом 1941 года постройки, но кирпичный и в очень хорошем состоянии. есть на 20% дешевле в корпичной 16-этажке охуенной 80-х годов с лоджией. >>1223275 >юридические риски на вторичке у всех собственников собрать справки из психо и наркодиспансеров, можно платные с врачебным освидетельствованием + они пишут гарантийные письма об отсутствии завещаний этой квартиры и нотариус заверяет. вот и нет рисков
>>1223326 >без трубы горячей воды, с колонкой Купил зимой себе такую хатку в дс2. Охуенно. Еще круче, когда отопление тоже свое с термостатом. В амстердамской квартире такое юзал.
>>1222279 >Значит, коттеджные поселки и частные дома внутри МКАДа мне привиделись? Хуй знает что там тебе привиделось, конкретных примеров с ценами от тебя не поступало.
>Льготная программа по ипотеке под 6.5% резко активизировала рынок. По итогам июня: • Объём выданных ипотечных кредитов подскочил на 28.5% гг vs 4.5% гг в мае. По итогам 1П2020 рост составил 13.9% гг. • Количество выданных ипотечных кредитов взлетело на 20.9% гг vs -0.4% гг в мае. По итогам 1П2020 рост составил 4.4% гг.
>Льготная ипотека – это, вроде бы, хорошо. И экономику поддержит, и рабочие места сохранит… Но почему-то никто не говорит вслух о достаточно очевидном – с какого перепоя несколько миллионов россиян, взявшие ипотеку под двузначные ставки процента, должны оплачивать льготные кредиты кому-то ещё? Да, собственно, почему мы все (нет государевых денег, есть деньги налогоплательщиков) должны кому-то оплачивать льготный кредит? Этот же вопрос относится и ко всем прочим программам поддержки, появившимся во время кризиса. Хотите поддержать, снижайте налоги и уменьшайте надзорные издержки. Поддержка в нынешнем виде нарушает принципы общественной справедливости
Но меня больше интересует правая часть пикчи. С 2017 года кредиты в деньгах растут быстрее, чем кредиты в штуках, а ковидло еще больше увеличило закредитованность. В принципе, это и на левой части видно, но не так хорошо.
Вторая волна вырисовывается все отчетливее, потребительские настроения восстанавливаться особо не хотят. С учетом длительности ипотеки под 21-22гг. как раз скапливается неплохой такой навес потанцевальных банкротов.
>>1223322 >Никак не влияет платная влияет, врач гарантирует адекватность тела в момент сделки >На такое хуй кто пойдет 800 рублей >ни от чего не защищает т.к. завещание это тайна, то единственный способ убедиться в его отсутствии составить гарантийное письмо и заверить у нотариуса. это документ, имеющий юридическую силу в суде. >>1223326 >Небось, с газом ещё? И, возможно, без трубы горячей воды газ и горячая вода. лестницы широкие, подъезд просторный, дом хоть и 5-ти этажный, но очень всё добротно сделано. типа номенклатурных домов для управления, т.е. не панелька галимая
>>1223899 ключевое слово ГАРАНТИРУЕТ, т.е. если даже он дурак и стоит на учёте, в момент сделки он был норм и это гарантирует врач своей печатью после осмотра. для суда это документ подтверждающий вменяемость продавца.
>>1223886 >врач гарантирует адекватность тела в момент сделки Нет.
>т.к. завещание это тайна, то единственный способ убедиться в его отсутствии составить гарантийное письмо и заверить у нотариуса. это документ, имеющий юридическую силу в суде Это вообще шизофазия какая-то.
>>1223912 >для суда это документ подтверждающий вменяемость продавца Нет. Ты вообще был хоть раз на сделке, что такую хуйню несешь? Судился хоть раз, не соснув при этом?
Ничего из всей твоей хуеверти не защитит тебя от потери денег на кидке. А с таким долбоебом я бы даже по телефону не стал разговаривать при продаже. Не то, что на сделку идти.
>>1223912 >гарантирует врач своей печатью То есть если экспертиза докажет, что желание о продаже не было добровольным, то врач отдает потерпевшему свою печать. Охуеть гарантия.
Sentiment среди потенциальных ипотечников оче хуевый. Даже 6.5% не помогает.
>На вопрос "Есть ли у вас потребность улучшить жилищные условия?", 57% опрошенных ответили положительно, 42% - отрицательно. При этом у большинства россиян (80%) возможности для их улучшения нет, у 16% она есть.
>По данным опроса, 62% россиян скорее исключают, что возьмут ипотеку, 20% скорее допускают, 16% сейчас выплачивают или уже выплатили ее.
>Затем участников опроса спросили, скорее исключили бы или допустили они возможность ипотеки, если бы льготная ставка по ипотеке на уровне 6,5% годовых сохранилась и после 1 ноября, в ближайшие два-три года. 9% сказали, что скорее бы допустили, 51% скорее бы исключили возможность взять ипотеку, 5% затруднились ответить.
Объем новой просроченной задолженности послеАноним31/07/20 Птн 17:56:21#267№1224653
Объем новой просроченной задолженности после введения карантина критически вырос по ряду видов кредитования, сообщает Эквифакс.
За май - июнь 2020 рост просроченных долгов распределился следующим образом: - по автокредитам +129,5%; - по ипотеке +125,1%; - по кредитам наличными +115%; - по кредитным картам +51,7%; - по микрозаймам +63,8%; - по POS-кредитам +56%.
>Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому первоначальный взнос по ипотечному кредиту в рамках программы льготной ипотеки под 6,5% снижается с 20% до 15%, сообщил РИА Новости источник в финансовых кругах.
Я видел как на реконструкции БЦ в Петербурге для Газпрома, чурки-строители стали в пакеты из пятерочки и закидывали их под фальшпол, массово, в 4 БЦ, в среднем на 11 этажах в каждом.
>>1225360 Я строю малоэтажку, ставим деревянный туалет на участке, и все срут туда и ссут, причём сидя. Туалет остаётся заказчику, если не нужен - забираем и закапываем.
99% застройщиков так не делает - строители срут траншеи в пол, за угол, за куст.
Графики-то ваши говно. Особенно рублевые. Рубль в 2000-ом году и рубль сегодня сравнивать нельзя. В долларах надо измерять, но делать поправку на инфляцию. Доллар тоже обесценивается, хоть и медленно.
Денежная масса (почти инфляция) растет быстрее, чем цены на жилье.
Даже с учетом сдачи в аренду + изменение цены недвига периодически отсасывает долгосрочным банковским вкладам. Волатильность ушла, а на уровне двух вкладов видно сопротивление.
2x рублевого вклада - это инструменты с умеренным риском, грубо говоря, сбалансированные портфели. В недвигу, да со сдачей в аренду есть смысл от 2.5-3x залезать, чего не было уже в течение 5 лет.
>>1226534 Откуда у таких даунов деньги на кучу квартир, если они даже не знают куда можно вложить деньги, кроме как накупив далларав хранить их под матрасом?
> Понимая, что сейчас не время для инвестиций в недвижимость и дальше буду продолжать этим заниматься, поскольку даже при падении цен на жилье у вас как были, условно, 40 кв.м в бетоне, так они и остались, а бумага в случае чего тоже останется бумагой и из этих двух вариантов я выбираю - бетон.
>>1226576 >Откуда у таких даунов В россии для заработка в основном нужен не интеллект, а агрессия, наплевательство и беспринципность. Он волне может подходить род эти условия.
Эксперты отмечают кризис перепроизводства на рынке аренды квартир в Москве. Объем предложения на четверть превышает прошлогодние показатели, арендаторов мало, иногородние не спешат возвращаться в Москву, а другие перемещаются из центра на окраины для экономии и увеличения площади. Еще одна интересная тенденция - официальная возможность субаренды в договорах. На случай нового витка кризиса и падения дохода.
сап. есть вопрос. Что бы вы взяли на моём месте Просанная бабками 70м двушка 90х годов посторойки, утеплённая панелька, норм планировка 10м до транспортной развязки.2.2 ляма Черновуха 50м с индивидуальным отоплением 10 этаж 10 этажки за те же бабки, но до транспорта в 2 раза больше. На ремонт останется ещё 600-700к. Спасибо.
Конечно, выводы делать рано, но если так будет продолжаться, то ЦБ на 4% не остановится.
@russianmacro
>ДЕФЛЯЦИЯ НАЧАЛАСЬ!
>По данным Росстата, рост потребительских цен за неделю с 28 июля по 3 августа включительно составил 0.0%. При этом за первые три дня августа снижение цен составило 0.01%. Дефляция в августе – обычное сезонное явление. Мы ждём падение цен в этом месяце на 0.1-0.2%, но при этом годовой показатель, скорее всего, немного повысится (с 3.4 до 3.5% гг) из-за эффекта низкой базы прошлого года. Месячный отчет по инфляции за июль Росстат должен опубликовать сегодня вечером
>>1228298 они пэнсионеры и хотят умереть в своей трёшке. но им уже тяжко подниматься на 5 без лифта. вот я дал им на выбор - они сказали сам решай. А я что. А я - долбоёб!
>>1228185 >>1228189 Не бывает, чтоб так мало вариантов. Вариантов всегда дохуя. Езди на просмотры месяца 2-5, у родаков спрашивай, как им. Если ты их из колхоза тащишь, то там свои нюансы. Старые колхозники не любят выше 3-го этажа, площадь им тоже важна.
А потом выяснится, что соседи - ебанутое быдло, и все равно придется продавать.
Поэтому не делай ремонт сразу и не делай его "для себя из качественных материалов".
>>1228310 >но им уже тяжко подниматься на 5 без лифта Значит, надо, чтоб рядом сразу была автобусная остановка или метро, если они не на тачке. Или платформа жд, в нужном направлении, чтоб они на дачу пуляли.
>>1228360 >>1228367 >>1228405 Это не мало вариантов, это основной выбор. Мне с одной стороны хочется сохранить вложения, и тогда разумнее новостройка, с другой - сделать им норм ремонт. Переделать вторичку же дешевле чем отделать новую, или нет? >А потом выяснится, что соседи - ебанутое быдло, и все равно придется продавать. Это разумный совет >Значит, надо, чтоб рядом сразу была автобусная остановка или метро, если они не на тачке Это основной критерий выбора, новострой в этом смысле чуть хуже >Зачем тогда их куда-то гонять? Подниматься на 5 этаж хруща им уже сейчас оче тяжело. Я не хочу что бы они через год дома остались заперты.
Amsterdam landlords could face €50000 fine for violating ban on holiday rentalsАноним06/08/20 Чтв 15:56:44#301№1228419
Шалом алейхем. Что бы вы могли сказать о текущем рынке недвижимости в ДС? Стоит ли обменивать трешку на двушку, чтобы закрыть долгиили вообще рефинансировать кредиты и остаться при двушке? Если да, то в каких проектах стоит такую двушку брать?
Я допустил ошибку в своих долгосрочных расчетах при первом опыте ИП и попал в кредитные задолжности суммой 3 млн. рублей. Официальную работу потерял вчера.
Есть три квартиры в ДС: сдающаяся двушка в СВАО (47 кв.м.); ипотечная двушка с новым ремонтом СВАО, работающая на себя (60 кв.м); трешка в собственности в СВАО (70 кв.м.). В последней живу с семьей (5 человек). Нужен свежий взгляд.
Нахуя продавать трешку, если можно продать самоокупающуюся двушку?
Если 3М - это в т.ч. долги по ипотеке, как раз и погасишь, и без долгов останешься.
Разве что трешка совсем убитая, тогда еще может быть. Но, с другой стороны, трешка - это неликвид, а значит, или хороший дисконт, или приставы придут к тебе раньше, чем успеешь продать.
Ну и раз мы в интеретах, соблюдая традиции, так сказать.
Ты чем вообще думал, с долгами, с многодетной семьей, еще дополнительные риски в виде биза на себя брать?
Быстренько еботеку отбить? Надеюсь, никакие доп. хаты не догадался под кредит заложить?
Я давно смотрю за участниками рынка и просто охуеваю с этих людей.
Многие блять, как один, рассказывают и думают про выгоду, но стоит заикнуться о рисках, как начинается маняотрицания в стиле все врети, а если баксы отберут, да инфляция ипотечный платеж сожрет, и прочая хуйня. Вспоминается паста про чернобыль и врети.
Такие хлебушки будут отрицать реальность, даже когда приставы вместе с новым собственником им будут дверь выносить нахуй.
>>1228544 Ваши вангования по баксу довольно глупо выглядят. В 2013 все думали, что в 2018 бакс будет 35, максимум 40. В конце 2014 все думали, что бакс в 2019 будет дороже 100, а он оказался даже немного дешевле. Спекуляции на курсе не сильно лучше игры в казино. Диверсификация накоплений по валютам это уже другое, но вы же тут не про это все пишете.
На 25 апреля 1986 года был назначен эксперимент на ЧАЭС. Эксперимент был отложен на несколько часов и был начат 1:23:04 26 апреля, после чего примерно в 1:23:40 привел сначала к паровому взрыву, а потом, примерно через 3 секунды, к взрыву ядерного топлива эквивалентом в 10 тонн тротила (0.01 килотонн) и выбросом радиоактивных веществ на территорию и в атмосферу. Взрыв полностью разрушил сам реактор и, в частности, все системы снабжения его водой.
То что предшествовало аварии представляет интерес (отключения систем безопасности, непонимание персоналом устройства реактора, угрозы Дятлова уволить Акимова за его отказ от проведения эксперимента (он отказывался потому что условия для эксперимента не были созданы правильно, но потом подчинился Дятлову), и так далее), но в нашем случае более интересно не то как шел эксперимент и что привело к взрыву, а то что происходило сразу после аварии.
Примерно через час после взрыва, Акимов (начальник ночной смены 4-го энергоблока) или Дятлов (заместитель главного инженера, начальник Акимова, во время эксперимента Дятлов и Акимов работали в паре) посылают Перевозченко (начальник реакторного цеха, умрет 13 июня 1986), Кудрявцева (стажер, старший инженер управления реактором реакторного цеха №2, умрет 14 мая) и Проскурякова (стажер, старший инженер-механик реакторного цеха №2, умрет 17 мая получив 100% радиоактивных ожогов) вручную опустить заклинившие стержни управления (по данным панели управления, стержни не опустились до конца после нажатия на кнопку "АЗ-5" (кнопка Аварийной Защиты - полное глушение реактора всеми стержнями) и застряли на уровне 2-2.5 метров глубины ядра, - одной трети погружения, вместо 7 метров, после чего произошел первый взрыв, который сорвал крышку биологической защиты, удерживающую эти стержи).
По пути они встречают Александра Ювченко (умрет в 2008 в возрасте 47 лет, на момент аварии ему 25 -1) и Юрия Трегуба (начальник дневной смены 4-го блока, смена которого закончилась, но он остался на рабочем месте), которые говорят им что стержней управления больше нет, а реактор разрушен (перед этим они видели что части здания больше не существует, а над ним синее свечение). Тем не менее они вместе с Ювченко поднимаются по лестнице на отметку 35 чтобы осмотреть повреждения. Ювченко держал массивную дверь в реакторную комнату, в то время как те трое прошли в неё в поисках механизма управления стержнями (пожарные уже частично потушили пожар к тому времени, поэтому они могли находиться в реакторном зале, до этого пар не давал там ничего рассмотреть). Они смотрели на обломки реактора, крышку верхней биологической защиты, застрявшую в шахте реактора, и на открытое ядро не более минуты и получили смертельные дозы облучения, а на их лицах образовался "радиационный загар" (радиационный ожог, приводящий к изменению цвета кожи из-за интенсивного облучения, на вид подобный сильному облучению ультрафиолетом, как при сгорании на солнце), после чего они вернулись к Дятлову и доложили ему об увиденном.
Дятлов (заместитель главного инженера), прослушав их доклад и увидев их ядерный загар, сказал ВРЁТИ!!! и что реактор целый, а взрыв, по его мнению, был взрывом смеси водорода и кислорода из 110-кубометрового аварийного бака. Несмотря на то что Дятлов видел обломки графитовых блоков разбросанные по территории и синее свечение над реактором (ионизация воздуха из-за ионизирующего излучения, такое явление происходит в частности при электрическом разряде, в том числе при молнии), он был уверен что реактор цел. Дятлов доложил о своем манямирке (что реактор цел) вышестоящим начальникам Фомину (главный инженер) и Брюханову (директор ЧАЭС, жив до сих пор), после чего приказал Акимову закачивать воду в реактор, а сам вышел вместе с Горбаченко (техник радиационного мониторинга, aka дежурный службы дозиметрии) со станции чтобы осмотреть её снаружи, и, несмотря на увиденные разбросанные вокруг куски графитового замедлителя, когда-то содержащего управляющие стержни, и ядерного топлива, сохранил свою уверенность в целостности реактора. В 3:30 Телятников (начальник пожарной охраны, умрет в 2004) обратился к Акимову с вопросом что происходит с его пожарными (у них были симптомы острой лучевой болезни - тошнота, рвота, слабость, температура, головная боль), Акимов направил ему дозиметриста. Потом Дятлов вернулся в комнату управления, в 5:00 ему стало плохо и он уехал вместе с Горбаченко, которого рвало, в больницу.
Акимов присутствовал вместе со своим начальником Дятловым при докладе Кудрявцева и Проскурякова о разрушении реактора и так же вместе с ним сказал ВРЁТИ!!!, после чего приказал Столярчуку (старший инженер 4-го блока, жив до сих пор) и Бусыгину (умрет в 1993 от последствий лучевой болезни) включить запасные насосы для подачи воды в реактор. Потом пришел Перевозченко (начальник реакторного цеха) и доложил Акимову о разрушении реактора, но Акимов опять предсказуемо сказал ВРЁТИ!!! Акимова стало тошнить к 6:00, после чего он был заменен и позже отправлен в больницу в Москву, где скончался от лучевой болезни 11 мая до последнего повторяя что он всё сделал правильно и не совершил никаких ошибок.
Аноны, в центре ДС, в пределах ТТК, а тем паче Садового цены на вторичку раза в 2-3 меньше цен на первичку. Понятно что старые дома, что прогнившие коммуникации, что местами есть деревянные перекрытия, но неужели это оправдывает такой разброс в ценах? Я всегда был уверен, что безумные цены в ЦАО это цены за локацию, а не за сам дом, и его фактическое состояние.
>>1230501 ну не пизди, между садовым и ттк средняя первичка будет от 500к, а внутри садового может быть и до миллиона за метр. вторичку в сталинках/дореволюционных домах можно найти за 200-250, за 300 вообще легко
>Я всегда был уверен, что безумные цены в ЦАО это цены за локацию
Потому что правило про 3L пришло из америки, где его применяют только для домов. Это риэлторы-каргокультисты начали петь про локейшен для квартир. Но рыночек, даже такой неэффективный, как российская недвижимость, сложно обмануть.
Квартиры в Америке называются кондоминиумы, и выбираются по совершенно другим критериям, чем дома.
>>1230581 но тем не менее цены на плюс-минус одинаковый кирпичный дом в пределах садового и в наро-фоминске будет отличаться в 3-4 раза точно. Что это если не цена за землю?
Обеспеченность инфраструктурой, близость к крупнейшим в стране культурным и медицинским учреждениям, близость к правительственным учреждениям, к самым денежным работам в стране, и все это при малой плотности населения. Посто транзитный поток людей большой.
А сколько там земля стоила на момент возведения дома при совке - уже не так важно, да и в многоквартирном доме ты своей долей земли распоряжаться де-факто не можешь. Только участком целиком по итогам общедомого собрания.
>>1230622 >Обеспеченность инфраструктурой, близость к крупнейшим в стране культурным и медицинским учреждениям, близость к правительственным учреждениям, к самым денежным работам в стране, и все это при малой плотности населения. Посто транзитный поток людей большой. Это и есть земля ведь. Какая разница сколько она стоила "тогда"? сейчас она стоит больше.
>>1230580 Дешевые квартиры раскупили, а дорогие так и не продались. Отсюда и увеличение средней цены.
В России кончаются качественные ипотечные заемщики Власти вынуждены снижать первоначальный взнос Читать полностью: https://www.irn.ru/articles/41132.Аноним10/08/20 Пнд 08:57:12#337№1230674
В России кончаются качественные ипотечные заемщики Власти вынуждены снижать первоначальный взнос
Что скажете по поводу aktivo.ru? 10% годовых с помещения с пятерочкой вполне себе, из подводных что удалось нагуглить - это перенос сроков ввода в эксплуатацию строящегося тц и регистрация компании в какомто мутном оффшоре.
>>1231362 Можешь набрать себе десятки корп.облигаций и собрать диверсифицированный портфель или уже готовый фонд взять. Получишь меньше рисков при сопоставимой или более высокой доходности.
>>1231362 >Есть только закрытые пифы для успешных господ миллионеров Недавно Альфа запускала или собиралась запускать бПИФ на коммерческую недвигу под ту же пятерочку. Мне тогда понравилось, но сильно не вникал в структуру, только FAQ почитал.
Россияне продолжают набирать долг перед банкамиАноним11/08/20 Втр 14:03:55#362№1231616
Россияне продолжают набирать долг перед банками и микрофинансовыми компаниями, компенсируя падение доходов, которое, согласно Росстату, стало рекордным с 1999 года.
На 1 июля общий размер задолженности физлиц достиг 19,909 трлн рублей, следует из статистики ЦБ. С начала года он вырос на 809 млрд рублей, или 4,2%, а за последние 12 месяцев - на 2,141 трлн рублей.
Темпы роста займов физлиц остаются двузначными (12% год к году), несмотря на то, что еще в прошлом году центробанк ввел меры по охлаждению бума потребительского кредитования, в результате которого за пять лет долг населения практически удвоился.
>>1230581 >правило 3L не работает для квартир, повторяю не работает > эээ кхе-кхе ну там близость к крупнейшим в стране культурным и медицинским учреждениям, близость к правительственным учреждениям, к самым денежным работам в стране, чмяк чмяк инфраструктура тоже должна быть ничего >3L не работает
>>1234169 >Я в таких случаях просто кидаю репорт на опечатку в цене. >Так быстрее забанят эту фэйковую объяву.
А смысл ставить неверную цену? Заебут же звонками. Я щас посмотрел, у нее на всех площадках такая цена стоит. Может все-таки реал? Но чет дешево. Короче, написал на авито, посмотрим, что ответит. Если, действительно, фейк - репортну.
Бля, я бы по такой цене прям взял, хоть место не самое айс, но и далеко не самое хуевое. Да и ремонт вроде какой-никакой есть. Странно.
А теперь сухие цифры, что происходит с гостиничным рынком в Москве. ⏹ Во время карантина загрузка отелей не превышала 3-4%. Сейчас загрузка – 20%, хотя летом прошлого года превышала 80%. ⏹ По итогам 2020 года общая выручка отельеров Москвы в первом квартале 2020 года составила 67,3 млрд руб., а по итогам года может быть 113 млрд. руб. – это меньше, чем в 2019 году, когда было 220,8 млрд руб.
>>1234835 Гражданство ЕС или ВНЖ у тебя есть? Регулярные доходы тоже есть, чтобы обеспечивать себя в данных странах? Сам там уже побывал и домики в конкретных деревнях присмотрел?
Единственная "взешенность" в расчете - это относительная плотность населения. В какой-нибудь Коммунарке/Саларьево/околомкадных спальниках (вроде Медведково( этот коэффициент будет максимальным, и если там цены растут (а они растут, т.к. в таких районах сравнительно дешевое жилье, вот и расхватывают под льготную ипотеку), то и индекс растет.
>>1234919 Бамп вопросу. Можно за 100к купить себе недвиги и БОД в виде пособия, чтобы сычевать на средиземноморье? Ебал я в пост-совке такие деньги оставлять. желательно между Сан-Тропе и итальянской границей
>>1235989 Слабо верится. Купить гражданство Испании (или внж какой-то, неграм же дают с африки, я тоже скажу что я с африки, потомок русских рабочих строимвших аэс) я думаю вполне реально и Недвигу скромную. Люди начали умнеть и шлют нахуй эти ваши дс-ы.
Сап недвижач Столкнулся с такой проблемой: В данный момент надо мониторить ситуацию по аренде квартир в определенном жилом комплексе и там единовременно может быть до 20 объявлений(на авито) активныйх. Цель: максимально правильно оценить обстановку, т.к. есть прицел на эту недвигу в качестве сдачи в аренду. Планирую раз в пару недель проверять объявления на авито, но не могу придумать как грамотно полученную информацию организовать. Хотелось бы понимать: Сколько квартир сдается - это можно руками посчитать Какие сдались Какие снова выставили на сдачу
Вот с этими пунктами проблема, в ручную можно ахуеть
Готовых парсеров нет. Либо платишь за доступ к API и в соответствии с доками https://api.avito.ru/docs/api.html грузишь, что тебе надо. Либо расколупываешь web-страницы сам, но придется поебстись.
Лол, мне даже самому интересно стало, есть ли в мире страны, продающие золотые визы, которые при этом позволяют получать кэшбек от вложеий. Точно помню, что есть какое-то островное государство на карибах, которое инвестиции возвращает спустя несколько лет, но забыл название.
Сдающих квартиры россиян обяжут заплатить 200 миллиардов рублей Со следующего года сдавать жилье в аренду можно будет только через единый государственный портал. https://ift.tt/3hdSEWa
Ща гос. платформу для аренды сделают, гос. сдавателя сделают, и начнут щемить раньте по-полной.
Если все пойдет без задержек, щемление развернется на полную в 2022 году.
Если события в Беларуси и неприятность с Лехаимом послужат триггерами для risk-off по отношению к России, то перед этим получим резкое повышение ставки ЦБ и прикрытие лавочки с поддержкой ипотеки.
>>1237121 >Резко ставки не повысят, скорее ещё немного обесценят рубль.
Это если события будут плавно разворачиваться. Но у кризисов проблема в том, что все происходит резко, и если начнется паника на рынках и в обменниках, могут и задрать. Примерно по сценарию 2014 года. Внеочередное заседание, +5-7% от последнего значения, ну ты понял.
>>1237882 >Доля чего Это доля в квартире, а не квартира. Со всеми вытекающими проблемами. Стоить должна примерно 60% от аналогичной настоящей квартиры.
Вообще, довольно подозрительно, из каждого утюга про коммерческую недвижимость слышно.
Сначала Альфа со своей пятерочкой что-то начала мутить, затихло. Потом PNK в телеге рекламируется (хотя, казалось бы, у них склады, вроде как востребованный формат). Недавно увидел, что эти умники из канала рентавед собираются свой ЗПИФН запустить. Для полного счастья только ВТБ не хватает с его завернутым в ЗПИФ Галс-Девелопмент.
Рисковать своими деньгами ребятки не очень рвутся, судя по всему.
Ага, ладно бы еще, что-нибудь приличное в активах было, так там офисы класс C и Серебряный Бор из жилой недвиги. Да, забыл добавить, размещает облиги АО Бизнес-Недвижимость, дочка АФК Система.
>>1238095 >подозрительно, из каждого утюга про коммерческую недвижимость слышно. Ничего подозрительного. Депозиты с нового года всё, ставка уже давно ни о чём, вот и переманивают в инвестиции, а поскольку население у нас больше всего верит в недвижку (как бы мы в этом треде не относились к этому), то и фонды на недвижку делают.
ОФЗ сейчас пристально смотрят вниз (доходность, соотв-но, вверх). На конце кривой уже 6.47%, еще рубль выглядит не оче. Не факт, что успеют до нового года загнать.
Народ может и обратно в депозиты пойти. Доллар при таком сценарии за 80 будет, но кого интересуют такие мелочи.
Полистываю маняфорум на циане, и всплыла интересная особенность. Банки прописывают в договорах, что если государство не компенсирует ставку по господдержке, то для заемщика ипотека становится ключевая ставка + 3% сверху.
Не припомню, что в 2015 году, когда я брал с господдержкой, прописывались подобные условия.
В моем мегаполисе ведутся торги по аренде исторического здания 300квм в центре за весьма привлекательную цену 40к, только они вот ведутся уже 5 лет без заявок. Я точно знаю, что там на первом этаже кафе с которым хз что из-за коровавируса, так что возможно как минимум за счет них вывезу. В чем подводные камни, если нежилое здание сдается целиком? Ранее вообще с нежилым не раб отал
Сегодня-завтра стартует начало продаж в Автографе от setl city с СПБ. Лиговский проспект, 4 км до гостиного двора, 1,7 до метро обводной канал. Стоит брать студию за ~4,2-4,5 млн? Есть 2,5 на счетах и ~1,5+ можно выручить за продажу кв в мухосранске. Просто смотрю там уже рядом есть построенные проекты с такой же ценой, а тут только конец 22 года - сдача. Но застройщик вроде считается топовым.
За семь месяцев этого года продажи жилья на вторичном рынке в Москве упали на 25%. За это время столичный Росреестр зарегистрировал 63,2 тысячи переходов прав собственности.
Уже лям за полгода сбросил со своей двушки в сталинке в дс2, даже на просмотры почти никто не ходит. Что за маняграфик цен на вторичку тут постят? Я уже готов еще хоть полляма скинуть, лишь бы это ссаную коробку кто-то у меня купил, пока доллар не по 100 и вывести деньги из этого Зимбабве.
>>1240375 Ты цену как ставил? Закажи отчет домклика по своей хате, там будут цены сделок по аналогичным объектам. Вангую что ты выставил слишком болшую цену.
>>1240340 Ты не успеешь взять, цена улетит после старта пока ты продаешь свою мухосрань. Разве что щас взять в ебатеку и там уже по желанию закрыть. По ценам соседний лиговский сити от глоракс за 4300 во вторичке идет в черновой отделке. Сетл чистовая + старт только + Боровую откроют. Даже если что пойдет не так, то всегда выйдешь по переуступке. Могу помочь с ипотекой и откат сделаю с покупки.
Вообще, СМИ что-то подозрительно начали муссировать статистику, волна началась где-то неделю назад. На следующей неделе уже итоги за август будут известны, а они все полугодовые и июньские данные освещают.
Кстати, завтра в 12:00МСК индекс недвиги обновится, данные у них агрегируются за 4 предыдущие недели. Считай, предварительные итоги за август уже будут.
>>1240362 А кто не говнозастройщик? В ДС2. Я не троллю, мне правда интересно, есть ли какие-то застройщики с нормальной репутацией, у которых можно брать, не потея. Или все нынче строят из говна и палок.
ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ В дополнение к нашему ночному посту https://t.me/russianmacro/8411 вот такие картинки, показывающие динамику доходов населения в разбивке по компонентам. Эти графики очень наглядно демонстрируют, кто в наибольшей степени пострадал в этот кризис. В первую очередь, предприниматели, чьи доходы рухнули почти что на 42% гг в номинальном выражении. Сокращаются и доходы от собственности (это в первую очередь эффект от снижения ставок по депозитам в банках). Но на макроуровне доходы очень хорошо поддерживаются увеличением социальных выплат, а также динамикой зарплат, прежде всего, в госсекторе и в госкомпаниях. Для минимизации внутриполитических рисков это очень благоприятная ситуация для власти. Но лишь до тех пор, пока в казне есть деньги…
>>1240508 По твоему вопросу не смогу ответить, анон. Но у меня возник вопрос к тебе - почему ты хочешь именно на стадии застройки брать квартиру?
Знаю примеры когда у людей трещали стены, разрывая обои. Да и отучился на строителя, на парах говорили, что дома "осаживаются" примерно 5 лет. Читать как - дом еще 5 лет после окончания постройки подвижен и могут вылезти косяки.
Ну, именно единого центра нет, есть определенные уважаемые люди, каждый со своим влиянием на определенные СМИ.
Так как цель у людей в принципе общая, то и СМИ пишут +- об одном и том же. Иногда проскакивают, конечно, сообщения, мол, мы все умрем, но это риэлторы паникуют, что сделок не останется и кормиться будет не с чего.
>>1240532 Спрос есть и он практически восстановился на доковидные уровни, глупо это отрицать, равно как и глупо отрицать, что этот спрос за счет ебучей ипотеки.
>>1240517 Я не тот анон, просто мне интересно, какие есть в ДС2 хорошие застройщики. У меня нет цели взять прямо супер-первичку или на стадии котлована. Я согласен на не самый новый дом и как раз склоняюсь к тому, что лучше брать вариант, в котором уже могли вылезти подводные камни.
Средняя сумма кредита 2,67М (что не выбивается из общей динамики кредитования согласно бюллетеню ЦБ)
6.5% Просто поддерживает штаны, не давая рынку сдохнуть. Ни о каком росте речи нет. Просто плавненько растет закредитованность, увеличивая опасность пиздариков по американскому сценарию.
>Опять этот пример за 10 лет ебовейшего бычьего рынка
2021 год @ Рынок ложится в боковик @ Инфляция сжирает стоимость активов до безумно привлекательной @ В ру-акции заходит куча иностранных инвесторов с валютой @ Рынок растет @ 2030 год
>Опять этот пример за 10 лет ебовейшего бычьего рынка
>>1240808 >Зачем? Чтобы просрать свои вложения на очередном падении? В этой стране верят только в недвигу. Всякий раз когда падает рубль быдло достаёт из матраса валюту, бежит в обменники а потом сразу в офис продаж за новым бетоном.
>>1240884 А какие есть альтернативы, если ты Васян с завода, который про финансовые инструменты не знает и пользоваться ими не умеет? Доллар резко подскочил до 80. В банке лежат рубли на вкладе. Твои действия?
>>1240890 >Васян с завода, который про финансовые инструменты не знает и пользоваться ими не умеет? Доллар резко подскочил до 80. В банке лежат рубли на вкладе Нихуя у него там не лежит.
>>1240890 Да этим грешат не только Васяны с завода. Вообще поебать на Васянов, они движение на рынке не создадут. У нас проблема в том, что люди при деньгах обращаются с деньгами как Васян с завода.
>>1241221 Про действия ты так и не ответил. Фондовый рынок в России давно дискредитирован и люди не хотят доверять ему крупные суммы. Куда остаётся вкладывать на долгосрок?
>>1241305 > фондовый рынок России дискредитировали Ты скозал? Для тех кто ссыт вкладывать российские акции есть корпоративный долг и ВДО. Если позволяет размер депо есть западые площадки где инструменты приносят валютную доходность.
>Число выданных по итогам июля ипотечных кредитов на новостройки является абсолютным рекордом за всю историю российской ипотеки по ежемесячным показателям, заявил на конференции издательского дома «Коммерсант» руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.
>>1241332 Ты хочешь узнать во что лично я вкладывался? С 2016 по 2020 я сидел в: Газпром, Лукойл, Сбербанк, Система, Юнипро, Ленэнерго преф., ФСК. Сейчас обкэшился.
>>1241342 Ты в глаза ебёшься? >люди не хотят доверять ему крупные суммы. Куда остаётся вкладывать на долгосрок? >Доллар резко подскочил до 80. В банке лежат рубли на вкладе. Твои действия?
>>1241373 Люди не готовы вкладывать крупные деньги "в какие-то там акции", слишком много рисков для неразбирающихся новичков, там и откровенный объёб в 90-х, провал с IPO ВТБ в 00-х, да и в целом упавший российский рынок, который за 12 лет после кризиса 2008 так и не восстановился до прежних значений. Поэтому недвижка остаётся лучшим выбором для таких людей.
>>1241535 Абсолютно верно. Город-лох не заслуживает инвестиций выше 5кк. В нем просто нет жизни под такие деньги. За 6-7кк уже лучше смотреть перди дс.
>>1241604 Долго думал над этим. По ходу эти пидоры со времен блокады привыкли терпеть что угодно по отношению к себе. Других объяснений и тупости и терпилоидству у меня нет. Им даже поссать в ТЦ не дают за бесплатно.
>>1241604 Причем блять если ты отказываешься терпеть вместе с местными пидарасами, они будут тебя хватать за руки и заставлять терпеть, а не защищать свои права в соответствии с законодательством РФ.
>>1241993 Вижу два санпина с требованиями установки туалета в общественных местах и в огранизациях, связанных с питанием. О бесплатности ничего не вижу. Ткнёшь носом?
>>1242089 Могут быть платные туалеты помимо тех, что созданы во исполнение санпина. Но не вместо.
И даже если бесплатный есть и спрятан где-то в жопе, то он с вероятностью 99,9% нарушает 983-72, так как не имеет указателей и не соответствует количеству посетителей.
Поэтому весь объект считается нарушающим нормы санпин, и ссать можно бесплатно в любом туалете объекта.
В случае создания помех ссущему - вызыв полиции и заява о самоуправстве и незаконном лишении свободы передвижения.
Естественно делается это все только с включенным диктофоном в кармане.
>>1242089 >>1242276 Также доступ в туалет запрещено обусловливать наличием чека общепита или билета в кинотеатре. Это нарушение ЗоЗПП 16.2 и вышеозначенных санпинов.
Если будут пиздеть, что "у нас только для посетителей", то определение потребителя (посетителя) есть на первой странице ЗоЗПП. ЗоЗПП находится в уголке потребителя в каждой шараге.
Статистика по Москве и Питеру:
https://www.irn.ru/gd/?class=all&type=1&period=0&grnum=1¤cy=1&select=period
https://www.emls.ru/stat/index/
https://msk.restate.ru/graph/ceny-prodazhi-1komnatnih/
https://spb.restate.ru/graph/ceny-prodazhi-1komnatnih/
http://www.arn.ru/
http://monetarism.ru/realty-price-chart.shtml
Районы ДС
https://i.imgur.com/aR4VOnU.jpg
http://mosday.ru/maps/regions.jpg
https://sevabashirov.livejournal.com/347737.html
https://kireev.livejournal.com/1511461.html
https://imgur.com/a/0t8BwCX
http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0177/img/t_graf01_4.jpg
http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0177/img/t_graf02_6.jpg
http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0177/tema03.php
http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0177/tema04.php
https://meduza.io/feature/2017/09/11/rezultaty-vyborov-v-moskve-v-pyati-kartah
https://tvrain.ru/articles/zabudte_parlamentskuju_oppozitsiju_politik_dmitrij_gudkov_ob_uspehe_oppozitsionnyh_kandidatov_na_vyborah_v_moskve-444528/
https://imgur.com/a/Hpwt2Y3
http://www.etomesto.ru/img_map.php?id=579
http://www.etomesto.ru/map-moscow_vo/
http://www.mn.ru/multimedia/infographics/164448
https://kireev.livejournal.com/913951.html
https://kireev.livejournal.com/1463850.html
https://kazagrandy.livejournal.com/2303191.html
https://kireev.livejournal.com/770941.html
http://www.aif.ru/realty/city/hroniki_megapolisa_kakie_rayony_moskvy_nebezopasny_dlya_progulok
http://data.miscp.ru/
http://gisgeo.org/research/city/demography-of-the-moscow-population.html
https://iq.hse.ru/news/177671329.html
https://fresh-air.moscow/karty-zagryaznennosti-moskvy/#
https://barouh.livejournal.com/416461.html
https://andreygeo.livejournal.com/4430.html
https://sevabashirov.livejournal.com/303009.html
http://alenapopova.ru/politics/skolko-migrantov-v-moskve-infografika-po-rajonam.html
https://maxfux.livejournal.com/1321151.html
https://www.visualcapitalist.com/wp-content/uploads/2018/03/money-happiness-large.html
http://www.mosecom.ru/karta/
http://retromap.ru/m.php#r=0818431&z=12&y=55.743205&x=37.631574
Районы ДС2
http://domavspb.narod.ru/olderfiles/3/kvartaly_3.gif
https://img-fotki.yandex.ru/get/9554/5234930.4/0_d1a37_14299389_XL.png
https://kireev.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3
http://www.electoralgeography.com/ru/countries/r/russia/regions/78/2007-spb-legislative-election.html
https://spbhomes.ru/science/rejting-rajonov-sankt-peterburga/
https://spbhomes.ru/science/rejting-samykh-gryaznykh-rajonov-spb/
https://piter.tv/event/samie_ugonyaemie_avtomobili_v_sankt_peterburge_2015_spisok_top_20/
http://sptoday.ru/2013_07_24/v-seti-poyavilas-karta-samyx-kriminalnyx-rajonov-peterburga/
Предыдущие тут:
http://arhivach.ng/thread/480936/
http://arhivach.ng/thread/456704/
http://arhivach.ng/thread/499167/
http://arhivach.ng/thread/527722/
http://arhivach.ng/thread/546978/
http://arhivach.ng/thread/556933/
http://arhivach.ng/thread/557666/
http://arhivach.ng/thread/589053/